Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие изменения коснулись валютного законодательства РФ в последнее время?

В недавнее времяв валютное законодательство РФ были внесены новые положения, касающиесярегулирования в области счетов резидентов РФ в зарубежных банках.

Согласно данным положениям, с 1 января 2015 года физические лица-резиденты РФ должны ежегодно представлять отчёты о движении средств на своих зарубежных счетах, тогда как до 1 января 2015 года было необходимо уведомлять налоговые органы лишь об открытии и закрытии зарубежных счетов (вкладов),а также об изменении их реквизитов.

Однако порядок представления подобных отчётов гражданами стал известен только с выходомПостановления Правительства № 1365 от 12 декабря 2015 года, в котором была предоставлена форма необходимого отчёта. Теперь граждане обязаны подавать отчёт ежегодно не позднее 1 июня следующего года. Таким образом, первый отчёт за 2015 год необходимо будет подать до 1 июня 2016 года. Помимо персональных данных гражданина и реквизитов банковского счёта, отчёт должен содержать информацию о суммах зачисленных и списанных средств за отчётный период, а также об остатках средств на счёте на начало и конец отчётного периода. Хотя в Постановлении нет информации о том, что к отчёту должны прикладываться подтверждающие банковские документы, ФНС может обратиться кгражданам с данным запросом.

В перечень допустимых операций по валютным счетам также внесён ряд значимых изменений. В августе 2014 года перечень законных операций был значительно расширен за счёт добавления к нему заработных плат, социальных выплат (пенсии, алименты и т.д.), получения процентов по вкладам, страховых выплат, а также переводов со счёта на счёт. Совступлением в силу Федерального закона от 28 ноября 2015года № 350-ФЗв этот список было включено получение денежных средств в результате отчуждения внешних ценных бумаг, а с начала 2018 года станет разрешено получать идоход от передачи в управление денежных средств.

Что касается санкций за нарушение описанного порядка подачи в ФНС отчётности об открытии и закрытии счетов, а такжедвижении средств, то за его несоблюдение гражданину грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей, в зависимости от совершённого правонарушения.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи