Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие новые фонды будут учреждены на БВО?

Британские Виргинские Острова являются одной из популярных юрисдикций для создания фондов. «Закон о взаимных фондах» от 1996 года (The Mutual Funds Act 1996) и «Закон о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе» от 2010 года (Securities and Investment Business Act 2010) представляют ряд гарантий и преимуществ для инвесторов, устанавливая политику невмешательства государства в деятельность фонда, что делает его учреждение ещё более выгодным для целей ведения международного бизнеса.

Большинство фондов, которые учреждаются на БВО, являются частными либо профессиональными. «Частный фонд» (Private Fund) - фонд, в котором количество инвесторов не должно превышать 50, а акции предлагаются на частной основе. Акции «Профессионального фонда» (Professional Fund) предназначены исключительно для продажи профессиональным инвесторам, а минимальный размер инвестиций определён в размере 100 000 долларов США.

Однако создание и обслуживание частных и профессиональных фондов требует серьёзных финансовых вложений, а также административных ресурсов для управления, следовательно, учреждение таких типов фондов может оказаться недоступным определённому кругу потенциальных инвесторов с более скромными возможностями. Для них будут интересны новые формы фондов с облегчённым регулированием, которые Комиссия по финансовым услугам Британских Виргинских Островов представила 18 мая 2015 года: «Фонд-инкубатор» (Incubator Fund) и «Разрешённый фонд» (Approved Fund). Новые фонды предназначаются преимущественно для стартапов, семейных офисов и малых групп инвесторов.

«Фонд-инкубатор» оптимален для стартапов, так как предлагает инвестиционным менеджерам простое и экономичное решение по учреждению фонда для реализации инвестиционной стратегии, предусматривающей низкие первоначальные затраты и ограниченные текущие обязательства. Также упрощены требования к администрированию фонда, поскольку более нет необходимости в управляющем (manager), администраторе (administrator) и в хранителе (custodian). Достаточно, чтобы у фонда было два директора. Кроме того, с настоящего момента не требуется проведения обязательных аудитов. «Фонд-инкубатор» должен соответствовать следующим критериям:

  1. Подходит для «амбициозных частных инвесторов» (согласно правилам нового фонда, таким инвестором является человек, сумма первоначальных инвестиций которого составляет не менее 20 000 долларов США).
  2. Не более 20 инвесторов.
  3. Стоимость чистых активов не может превышать 20 000 000 долларов США.
  4. Срок существования такого фонда ограничен двумя годами (с возможностью обратиться в Комиссию по финансовым услугам с просьбой о продлении срока ещё на 12 месяцев), после чего фонд должен изменить статус на частный фонд, профессиональный фонд или разрешённый фонд либо прекратить своё существование.

«Разрешённый фонд» имеет схожие черты с частным фондом БВО, тем не менее, к нему также применяется облегчённый режим: не предъявляются требования по проведению аудиторской проверки, фонд имеет более низкие текущие расходы и ориентирован на семейный офис или на узкий круг инвесторов. Фонд имеет некоторые особенности:

  1. Не более 20 инвесторов.
  2. Стоимость чистых активов не может превышать 100 000 000 долларов США.
  3. Фонд обязан иметь как минимум двух директоров, а также одного управляющего (необходимость в найме администратора или хранителя отсутствует).
  4. Фонд имеет право начать свою деятельность через два рабочих дня с момента поступления заявки в Комиссию по финансовым услугам.

Таким образом, «Фонд-инкубатор» больше подходит для стартапов, так как не требует высоких затрат на учреждение, а также позволяет накопить инвестиционный опыт и реализовать новые проекты в дальнейшем, переводя собственный бизнес на новый уровень. «Разрешённый фонд» предназначается для продолжительной деятельности, он ориентирован на небольшие группы инвесторов, связанные дружескими или семейными отношениями.

15.06.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.