Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Каким образом гарантируется конфиденциальность информации в оффшорах?

Каким образом гарантируется конфиденциальность информации в офшорах?

Каким образом гарантируется конфиденциальность информации в офшорах?

Одним из факторов выбора офшорной юрисдикции для регистрации компании является возможность сохранения конфиденциальности данных о такой компании и её владельцах. В офшорах это обеспечивается, во-первых, ведением непубличных реестров данных о компаниях, и, во-вторых, возможностью использования услуг номинального владельца акций.

Обязанность по сохранению конфиденциальности данных возложена на регистрационного агента. Офшорные юрисдикции по-разному определяют какие сведения должны носить конфиденциальный характер, однако в большинстве случаев к такой информации относятся данные об акционерах, директорах, бенефициарных владельцах и документах компании, за исключением её устава и договора об учреждении. Так, к примеру, в Белизе, Панаме, на Британских Виргинских Островах и Сейшельских Островах, реестры с указанными данными не находятся в открытом доступе. Положения об обязанности сохранения конфиденциальности информации регистрационными агентами закреплены в законодательстве данных юрисдикций. Например, на Сейшельских Островах и в Белизе обязанности регистрационных агентов регулируются Законом о международных коммерческих компаниях, а на Британских Виргинских островах — Законом о коммерческих компаниях.

Однако конфиденциальные данные, хранящиеся в непубличных реестрах, в некоторых случаях могут быть раскрыты в том числе из-за необходимости:
(а) раскрытия информации в соответствии с национальным законодательством или международным договором, к примеру, Международной Конвенцией ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией;
(б) раскрытия информации в государственных интересах (по запросу компетентных органов).

Кроме того, существует дополнительный способ обеспечения конфиденциальности информации — назначение номинального акционера. Для этого между бенефициарным владельцем компании и номинальным акционером заключается договор о предоставлении услуг таким номинальным акционером — так называемая «трастовая декларация». Посредством такого договора бенефициарный владелец передаёт владение акциями компании номинальному акционеру, чьи данные будут впоследствии числиться в реестре акционеров компании.

Таким образом, конфиденциальность данных в офшорах гарантируется несколькими способами. В отношении всей информации о компании такая конфиденциальность обеспечивается ведением непубличных реестров данных, а в отношении данных о бенефициарном владельце компании — путем использования услуг номинального акционера.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи