Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Рейтинг оффшоров. Какой оффшор надежнее?

Зачастую одним из главных критериев при выборе предпринимателем офшорной юрисдикции является надежность и политическая стабильность тех или иных офшорных зон.

Надежность в данном случае подразумевает два аспекта. Во-первых, имеется в виду юрисдикция, а также политика, проводимая в отношении офшоров определенного государства, в котором предприниматель собирается зарегистрировать свою компанию. Во вторых, это юридические лица, участвующие в регистрации и сопровождении деятельности компании, так называемые регистрационные агенты, секретарские компании, а также компании, предоставляющие услуги номинального сервиса.

Такая надежность заключается в наличии испытанной и проверенной схемы взаимодействия всех указанных лиц при сохранении стабильности политических настроений правительств тех или иных офшорных юрисдикций.

Последние события, происходящие в офшорной отрасли, а также принятые законы отдельных стран доказывают, что надежность, скорее, понятие не статичное. К примеру, Швейцария, которая до недавних пор считалась страной-лидером по сохранению банковской тайны и информации, связанной со счетами, видимо, уже утратила свое лидерство.

По рейтингу офшорных юрисдикций с минимальным риском раскрытия информации по офшорным компаниям до сих пор остаются такие классические оффшорные зоны, как, Сейшельские Острова, Белиз и Британские Виргинские Острова.

Сегодня правительства некоторых офшорных зон также заявляют об изменении политики в отношении конфиденциальности — под влиянием мирового сообщества они подписывают соглашения об обмене информацией с налоговыми органами других стран и принимают законы, препятствующие ведению офшорного бизнеса. В большинстве случаев это происходит из-за борьбы государств с отмыванием денежных средств и уклонением от уплаты налогов. Безусловно, этот факт также влияет на надежность сегодняшних компаний, зарегистрированных в офшорах и странах с низким уровнем налогообложения.

Под давлением Европейского сообщества последняя тенденция в офшорах заключается в  принятии законодательства об экономическом присутствии, предусматривающее для некоторых видов деятельности необходимость создания офиса, найма сотрудников и переноса центра управления в офшор.  В той или иной форме такие законы приняты в большинстве офшорных юрисдикций, однако требования некоторых государств более лояльны и позволяют продолжать работать «старому режиму» без дополнительных административных действий. Оценивая рейтинг офшоров по данному критерию, наиболее лояльными юрисдикциями остаются Сейшельские Острова, Маршалловы Острова и ОАЭ. Однако следует отметить, что Маршалловы Острова и ОАЭ по-прежнему находятся в черном списке ЕС, что усложняет, в частности, выплату дивидендов в эти юрисдикции, а также открытие банковских счетов в странах ЕС. Что касается рейтинга наиболее требовательных офшоров, то его возглавляют Британские Виргинские Острова, которые приковали к себе внимание всего профессионального сообщества весной-летом 2019 года. Детали можно найти в нашей статье.

Еще одной тенденцией среди офшоров является отмена безналогового режима. Некоторые юрисдикции намеренно ликвидируют статус международных коммерческих компаний, вводя различные системы налогообложения. В данном рейтинге офшоров лидируют Сент-Винсент и Гренадины, где с января 2019 года все компании обязаны платить налог в размере 30% от общемирового дохода. Аналогичные правила принял и Белиз, однако со ставками пока не определился. Детали ожидаются летом 2019 года.

Современные реалии офшорного бизнеса вынуждают бизнесменов оценивать множество критериев выбора юрисдикции, начиная от анализа требований к структуре и виду деятельности компании и заканчивая возможностями корпоративной защиты интересов учредителей. За подробной консультацией обращайтесь к специалистам Amond & Smith Ltd.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи