Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург: ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Мальта: преимущества и «подводные камни» юрисдикции

Мальта, несомненно, является привлекательной юрисдикцией для ведения бизнеса с точки зрения как налогового планирования, так и «респектабельности»: она входит в состав ЕС, не включена в «чёрные списки» ОЭСР и ФАТФ несмотря на то, что считается низконалоговой юрисдикцией. Более того, с 1 января 2015 года, в соответствии с обновлённой редакцией оффшорного списка Минфина РФ, Мальта оказалась вычеркнута из него. Это связано в первую очередь с тем, что в 2014 году была ратифицирована Конвенция между правительствами Мальты и РФ «Об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы». Мальта и раньше имела ряд преимуществ в сфере налогового планирования, к примеру, отсутствие налога у источника на дивиденды, проценты и роялти. После ратификации упомянутого соглашения Мальта может всерьёз составить конкуренцию Кипру, давно любимому российским бизнесом. Она теперь тоже удобна в качестве юрисдикции холдинговой компании (раньше, ввиду отсутствия соглашения, она уступала тому же Кипру или Нидерландам). Кроме того, есть такие виды деятельности, для которых Мальта является почти идеальной юрисдикцией ввиду того, что предлагает льготный режим налогообложения (сюда относятся судоходные компании и трасты).

Однако есть несколько факторов, свидетельствующих о том, что по некоторым параметрам Кипр остаётся более удобной и недорогой юрисдикцией.

  1. Если сравнивать затраты по регистрации и содержанию компании-нерезидента, то Мальта очевидно дороже Кипра (в частности, на Мальте обязательна частичная оплата уставного капитала - 20%; минимальный размер уставного капитала - 1165 евро).
  2. Достаточно неудобная система возврата корпоративного налога на прибыль: налог сначала должен быть оплачен, и уже потом акционеры могут обратиться к местным властям за возвратом, которого ещё нужно будет ждать две недели.
  3. Если кипрская компания без проблем может открыть счёт в кипрском банке, то у мальтийской компании здесь возникнут трудности, в случае если владельцем (бенефициаром) компании является нерезидент ЕС, а в частности, резидент РФ. Исходя из практики, в такой ситуации местные банки будут запрашивать дополнительную информацию, справки из полиции, выписки по счетам, рекомендательные письма, контракты, другую документацию и так далее. Процесс может длиться несколько месяцев и в итоге закончиться отказом в открытии счёта.

Таким образом, исходя из перечисленных выше факторов, пока всё же нет серьёзных оснований предполагать, что Мальта станет популярнее Кипра.

31.08.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.