Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Получение номера НДС (VAT): право или обязанность?

Получение номера НДС (VAT): право или обязанность?

НДС - VAT (Value Added Tax)- это косвенный налог. Его исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.

В Европейском Союзе существует надгосударственное регулирование порядка установления и взимания данного налога в соответствии с Директивой 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. «Об общей системе налога на добавленную стоимость» (далее - Директива). Данный нормативный акт определяет основные элементы налогообложения VAT, за исключением налоговых ставок, которые устанавливаются каждым государством ЕС отдельно, в пределах, установленных Директивой.

Согласно вышеуказанной Директиве «любое лицо, которое самостоятельно осуществляет в любом месте любой вид экономической деятельности, каковы бы ни были цели и результаты такой деятельности», подлежит налогообложению VAT. Таким образом, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность подлежат постановке на НДС (VAT) учет (VAT - регистрации).

В некоторых государствах такая регистрация может быть обязательной, и зависит от ряда условий. Так, в Великобритании, компания или партнерство обязаны зарегистрироваться по VAT, если их оборот по проданным товарам или услугам превышает 81.000 фунтов в период 12 месяцев. Кроме того, необходимо отметить, что в результате регистрации по VAT у компании возникает обязанность ведения учета и подачи соответствующей налоговой отчетности.

Выделяются 4 типа налогооблагаемых операций:

  1. поставка товаров (supply of goods);
  2. приобретение товаров в пределах Сообщества (intra-Community acquisition of goods);
  3. оказание услуг (supply of services);
  4. импорт товаров (importation of goods).

Соответствующий номер VAT выдается по решению местных налоговых служб компаниям, которые действительно ведут свою деятельность на территории конкретных государств. Например, присвоение VAT номера английской компании возможно только если данная компания докажет, что она осуществляет фактическую предпринимательскую деятельность на территории Соединенного Королевства. Более того, английская компания может получить номер VAT в другой стране Европейского союза, если она реально ведет там хозяйственную деятельность.

По общему правилу в соответствии с Директивой местом реализации товаров является место, где данные товары находятся, следовательно, компания признается осуществляющей реализацию в стране ЕС, даже если она там не зарегистрирована, но ее товары располагаются на территории ЕС. Таким образом, такая компания должна получать номер VAT в стране, где, предположительно осуществляется реализация товаров. Данные условия применимы и к компаниям, импортирующим товары в ЕС.

В некоторых государствах получение номера VAT может быть как правом, так и обязанностью (в зависимости от государства, где компания зарегистрирована, а также от места, где компания намеревается вести торговую деятельность). Кроме того, как было отмечено выше, в каждом государстве устанавливаются различные налоговые ставки НДС, поэтому прежде чем компания задумается о получении номера VAT, следует подробным образом изучить законодательство государства, где будет осуществляться предпринимательская деятельность. В частности, в разных странах предъявляются разные требования к обязательной и добровольной регистрации, к процедуре и срокам получения номера VAT.

01.07.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.