Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург: ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация-2018: все о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Риски использования номинального акционера (владельца) в оффшорной компании

Использование номинального директора и номинального акционера (владельца), услуги которых именуют услугами номинального сервиса, в офшорных компаниях является на сегодняшний день общепризнанной практикой. Рассмотрим детально, чем может грозить назначение номинального акционера, и какие риски несет фигура номинального директора.

Номинальный акционер (nominee shareholder) - лицо, владеющее акциями компании лишь формально и не имеющее фактических прав собственности на них, действующее по указанию реального собственника (бенефициара) офшора, с которым его связывают договорные отношения. Связь номинального акционера (владельца) и бенефициара на бумаге оформляется в виде трастовой декларации, в которой указано, что номинал «держит» акции в пользу последнего.Номинальный директор (nominee director) - должностное лицо компании, которое осуществляет управление компанией, действуя в соответствии с инструкциями реального владельца офшора.

Услуги номинальных акционеров (владельцев) используются, как правило, для обеспечения конфиденциальности владения офшором. Однако следует помнить, что конфиденциальность имеет свои пределы и риски. Поэтому прежде чем принимать решение о полной анонимности, следует оценить реальную потребность в таковой и не спешить ставить номинальных собственников.

Каковы же риски? Конечно же, здесь следует отметить риск потери контроля над компанией. Далее - несанкционированное отчуждение акционером (владельцем) акций компании третьему лицу; принятие решений, входящих в компетенцию акционера (назначение другого директора, ликвидация компании, одобрение крупных сделок); риск возникновения проблем при наследовании активов, денежных средств на банковских счетах. Также следует упомянуть риск незаконного раскрытия информации третьим лицам. Особенностью в рассматриваемом случае является именно незаконное раскрытие информации, поскольку на законных основаниях (наличие решения местного суда, запрос компетентного органа) номинал будет обязан это сделать. В данном случае речь может идти о подкупе, угрозе и т.п.

Для минимизации указанных рисков существуют конкретные механизмы блокирования неправомерных действий номинальных акционеров (владельцев). Следует отметить, что трастовая декларация - это, с юридической точки зрения, законный инструмент. Она признаётся английским правом и принимается к рассмотрению в судах. Также при назначении номинального акционера (владельца) в офшорную компанию готовится бланковое передаточное распоряжение на акции, которое подписывается данным акционером (владельцем) без проставления даты передачи акций. Имея на руках такой документ, бенефициар может в любой момент проставить нужную дату и прописать себя или другое лицо в документе, на которое будут переданы активы, и, тем самым, обеспечить их сохранность.

Номинальный директор (nominee director) - должностное лицо компании, которое осуществляет управление компанией, действуя в соответствии с инструкциями реального владельца офшора. 

Назначение номинального директора может преследовать различные цели, среди которых:

Основным риском использования услуг номинального директора является возможность его вмешательства в текущую хозяйственную деятельность компании (заключение различных договоров, выдача векселей, проведение сделок по отчуждению имущества и других активов и т.п.), так как по закону он наделён такими полномочиями. Среди других рисков следует также отметить выпуск доверенности на третье лицо, не согласованное с бенефициаром, принятие директором различных корпоративных решений, входящих в его компетенцию. Более того, в случае возникновения потенциального риска для номинального директора, связанного с деятельностью компании, он может заявить о своем номинальном статусе государственным органам. Какие существуют механизмы защиты бенефициаров от подобных рисков?

  1. Подписание номинального соглашения между номинальным директором и бенефициаром, содержанием которого предусмотрено, что директор действует строго в соответствии с инструкциями бенефициара, а последний, в свою очередь, обязуется не давать незаконных распоряжений.
  2. Подписание решения об отставке директора с открытой датой, которое позволит бенефициару произвести смену директора нужным числом в случае необходимости.

В завершение хотелось бы отметить, что номиналы - это лица, оказывающие свои услуги на профессиональной основе и дорожащие своей репутацией. Многие из них работают десятки лет и значатся в сотнях компаний, поэтому случаи недобросовестного поведения с их стороны хоть и встречаются, но являются единичными.

21.12.18

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.