В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Стоит ли «бросать» зарубежные компании?

Приняв решение избавиться от иностранной компании, любой владелец задает себе вопрос: сделать это официально, т.е. ликвидировать компанию, либо просто её «бросить».

Конечно, первый вариант надёжнее: обладатель компании после ликвидации может быть абсолютно защищён от каких-либо требований, связанных с участием в иностранной компании. Но в то же время данная процедура стоит для собственника существенно дороже и требует для реализации большего количества времени, иногда до одного года и более. При официальной ликвидации нужно оплатить все пошлины и сборы, в том числе штрафы, если таковые имеются. Также, в зависимости от юрисдикции, необходима подача финансовой отчётности.

Второй же вариант намного проще. Вместе с тем, не стоит забывать о некоторых особенностях. Во-первых, несмотря на то, что компания не активна, она остаётся в реестре на протяжении нескольких лет, на Британских Виргинских островах, к примеру, в течение 7 лет. И до тех пор пока компания официально существует, она может являться истцом либо ответчиком в суде и может отвечать своим имуществом по обязательствам. Кроме того, с точки зрения законодательства РФ о контролируемых иностранных компанияхвладелец такой компании остаётся её контролирующим лицом. Поэтому он будет обязан сообщать российским налоговым органам о своём участии в официально существующей контролируемой иностранной компании.

Выбор, безусловно, остаётся за владельцем компании, и чтобы принять верное решение немаловажно учитывать, в какой юрисдикции зарегистрирована компания. Это менее рискованно в отношенииоффшорной компании, нежели компании в отчётной юрисдикции (например, Кипр, Англия, Гонконг). Дело в том, что в таких странах личная ответственность за неподачу финансовой отчётности, вплоть до уголовной, лежит на директорах. Даже если директором является номинал, после окончания оплаченного периода его сервиса, он имеет право официально уйти в отставку и, как это иногда бывает на практике, назначить вместо себя директором бенефициара, для которого мера наказания может варьироваться от наложения штрафа и до запрета въезда в ЕС.

27.01.16

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.