В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Возможно ли не указывать в трастовой декларации имя реального бенефициара?

Принимая во внимание изменения, которые произошли в последнее время в российском законодательстве относительно появления норм о контролируемых иностранных компаниях, у многих бизнесменов возникает вопрос: каким образом сделать так, чтобы имя владельца иностранной компании оставалось закрытой информацией? Возможно ли указать в трастовой декларации имя так называемого номинального бенефициара, а не реального и какие последствия это может за собой повлечь?

В первую очередь речь идёт о возможных неправомерных действиях такого номинала, которые грозят реальному владельцу потерей контроля над его компанией. Трастовая декларация, в которой указан бенефициар, является гарантией его прав, поскольку в ней сказано, что номинальный акционер владеет акциями в пользу данного лица. В случае если и трастовая декларация не содержит информации о реальном владельце, то она уже не может служить инструментом защиты прав бенефициара. Естественно, многое зависит от самого номинального бенефициара. Ведь это может быть как человек, каким-то образом зависящий от реального бенефициара, например, в силу трудовых отношений, так и просто хороший знакомый бенефициара, не являющийся налоговым резидентом России и согласившийся выступить в этой роли. Однакоесли речь идёт о компаниях со значительными активами, полагаться только на хорошие отношения без каких-либо юридических гарантий небезопасно.

Другим немаловажным риском является возможный отказ банка открыть счёт компании с номинальным бенефициаром.Особенно это относится к компаниям с так называемыми массовыми номиналами.Если говорить об эксклюзивном номинальном бенефициаре, то в принципе банк может открыть счёт, но стоит учитывать, что этот человек должен иметь соответствующее образование, опыт работы, доход, хорошо разбираться в бизнесе, а также иметь связь с резидентным бизнесом. Также следует учитывать, что получение номинальным бенефициаром доступа к счетам компании создаёт новые возможности для злоупотреблений.

Следовательно, указать в трастовой декларации номинального бенефициара вместо реального возможно, но это может повлечь за собой серьёзные риски.

22.04.16

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.



 

Все статьи

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.