Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Возможно ли открытие счёта без указания данных конечного владельца?

Возможно ли открытие счёта без указания данных конечного владельца?

С недавнего времени, после принятия в РФ законодательства о контролируемых иностранных компаниях, стал часто возникать вопрос: могут ли реальные владельцы иностранной компании не раскрывать свои данные при открытии счёта в банке.

Ответ зарубежных банков категоричен: нет, не могут. Более того, банкам необходимо получить не только подтверждение факта владения компанией (например, предоставив реестр акционеров или трастовую декларацию), но и дополнительные документы: резюме бенефициара, рекомендательные письма, источники дохода, детали бизнеса, осуществляемого в России и т.д. По причине стремительного развития общемировой деоффшоризации наблюдается тенденция всё большего ужесточения правил касательно подачи вышеуказанной документации. В том числе на ужесточение проверок бенефициаров влияет политическая ситуация: санкции со стороны ЕС и США против РФ приводят к тому, что зарубежные банки дополнительно к основным процедурам проверяют фамилии клиентов в чёрных списках.

Объяснить столь тщательную проверку весьма просто: банки со своей стороны находятся под внимательным надзором контролирующих органов. По этой причине им необходимо быть уверенными в том, кто реальный владелец компании и не является ли он подставным лицом. Поэтому по уже открытым банковским счетам проверяются транзакции, выясняется, совпадает ли назначение платежа с указанной при открытии счета деятельностью компании, запрашиваются договоры и прочее.

Подобные правила в большей или меньшей степени присутствуют во всех банках. Может отличаться список запрашиваемых документов, но ни в одном банке не удастся открыть счёт без указания конечного владельца.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи