Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ждать ли полного обмена налоговой информацией?

Понятие деоффшоризации нельзя рассматривать обособленно. Россия является составляющей всемирных процессов и соответственно изменения, связанные с деоффшоризацией экономики, требуют диалога с налоговыми органами других государств. В связи с этим внесённые изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся контролируемых иностранных компаний,не могут применяться на практике без обмена информацией.

Главным шагом нашей страны в данном направлении является присоединение кКонвенции ЕС и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Данный документ весьма значим в рамках деоффшоризации, потому как его приняли около 80 юрисдикций, включая оффшоры. А это подразумевает раскрытие данных о реальных владельцах оффшорных компаний государствам -членам Конвенции. Ещё одной составляющей частью автоматического обмена информацией является информирование о транзакциях, проводимых на иностранных банковских счетах. Регулируется данное направление Единым стандартом автоматического обмена информацией о финансовых счетах (OECDStandardforAutomaticExchangeofFinancialInformation) - рекомендательным документом ОЭСР. Безусловно, до момента, пока Россия не примет определённые соглашения с другими членами Конвенции, автоматический обмен осуществляться не может. Однако Федеральная налоговая служба РФ утверждает, что с 2018 года наша страна будет обмениваться данными в соответствии со Стандартом.

В 2017 году начать автоматический обмен налоговой информацией планирует 51 страна. Вместе с тем,мнения касательно целесообразности и эффективности данного процесса разделились. Тот факт, что данные изменения контролируются Большой двадцаткой, ОЭСР и руководителями государств, говорит об успешности принятия новшеств. Однако бизнес-сообщество относится к данным нововведениям весьма критично.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи