Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург: ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Информация о компаниях в Австрии

Характеристика корпоративного и налогового законодательства Австрии

Информация по налогообложению в Австрии

Предложение по регистрации общества с ограниченной ответственностью в Австрии

В Австрии существуют следующие основные организационно-правовые формы юридических лиц: акционерное общество (AG), общество с ограниченной ответственностью (GmbH), товарищество (OG), коммандитное товарищество (KG), кооператив (Genossenschaft).

С точки зрения налогового планирования наибольший интерес представляют австрийские ООО (GmbH) и АО (AG).

Стоит отметить, что ввиду простоты оформления и управления, наиболее распространенной организационно-правовой формой австрийской компании (предприятия) является Die Gesellschaft mit beschraenkter Haftung (GmbH) - общество с ограниченной ответственностью (80% иностранных инвестиций осуществляется с использованием GmbH).

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschraenkter hafting, GmbH) и Акционерное общество Aktiengesellschaft (AG)

Правовая основа деятельности австрийской фирмы

Основу корпоративного законодательства составляют Коммерческий Кодекс и Закон о предоставлении финансовой отчетности.

Общество с ограниченной ответственностью или GmbH учреждается и регулируется в соответствии с Законом об обществах с ограниченной ответственностью (GmbHG) от 1906 года, Акционерное общество или AG учреждается и регулируется в соответствии с Законом об акционерных обществах от 1965 года (AktG).

Деятельность компании (предприятия)

Компания (предприятие) может вести любую легальную деятельность, однако существуют некоторые ограничения, которые налагаются на деятельность компаний (предприятий) в определенных сферах (например, в банковской и страховой сфере).

Язык корпоративных документов австрийкой фирмы

Корпоративные документы могут быть составлены на нескольких языках, один из которых немецкий. При этом текст на немецком языке имеет преимущественную силу.

Зарегистрированный офис австрийской фирмы

Зарегистрированный офис фирмы должен находиться на территории Австрии.

Наименование компании (предприятия) австрийкой фирмы

Наименование компании (предприятия) должно пройти проверку в Торговой Палате. При этом наименование компании (предприятия) не должно быть схожим или идентичным названию уже существующей в Австрии компании (предприятия), не должно подразумевать ведение банковской или страховой деятельности или деятельности в сфере предоставления финансовых услуг, а также не может содержать в себе слово «Австрия». Также наименование компании (предприятия) должно отражать цель создания и деятельность, которую ведет компания (предприятие).

Процедура создания австрийской фирмы

Юридически компания (предприятие) начинает свое существование после регистрации в коммерческом реестре (Firmenbuch), который ведется коммерческим судом (Handelsgericht) той земли, где находится юридический адрес компании (предприятия).

После проверки наименования на банковский счет компании (предприятия) перечисляется депозит в размере 50% от уставного капитала компании (предприятия), затем банк выдает соответствующее подтверждение, которое вместе с учредительным договором компании (предприятия) подается нотариусом Регистратору. Учредительный договор подписывается в форме нотариального акта (Notariatsakt) и в обязательном порядке включает в себя наименование компании (предприятия), юридический адрес, цели ведения деятельности, размер уставного капитала (Stammkapital), а также доли участия (Stammeinlagen) акционеров компании (предприятия).

Необходимо учитывать, что при регистрации компании (предприятия) директор должен лично подписывать необходимые документы, и это не может быть сделано по доверенности.

Ряд документов для учреждения компании (предприятия) должен быть нотариально заверен.

Процедура регистрации AG схожа с процедурой регистрации GmbH за тем исключением, что все учредители AG должны подписать учредительный договор компании (предприятия) в присутствии нотариуса.

При учреждении компании (предприятия) уплачивается налог на перевод капитала (Gesellschaftssteuer) в размере 1% от уставного капитала компании (предприятия). Коммерческий суд также взимает пошлину за внесение компании (предприятия) в Торговый реестр. Дополнительные расходы при регистрации включают в себя оплату юридических услуг, подготовку нотариального акта и публикацию информации о регистрации компании (предприятия) в местной газете.

В течение одного месяца после регистрации каждая учрежденная в Австрии компания (предприятие) должна обратиться в местные налоговые органы для получения налогового номера (Steuer nummer), а также регистрационного номера в целях уплаты НДС (VAT number).

Уставный капитал австрийкой фирмы

Минимальная сумма уставного капитала ООО (GmbH) в Австрии составляет EUR 35 000, АО (AG) - EUR 70 000. Половина капитала должна быть оплачена на момент регистрации денежным вкладом от общей суммы Уставного капитала.

Акции австрийкой фирмы

Для AG разрешены именные акции, акции на предъявителя разрешены при существенных ограничениях и только для тех компаний (предприятий), акции которых котируются на бирже. Акции могут быть обыкновенными и привилегированными.

В GmbH каждый акционер владеет только одной акцией, номинал которой может отличаться от номинальной стоимости акций других акционеров. Акции регистрируются в Торговом реестре и могут быть переданы только при составлении нотариального акта.

Финансовая отчетность и аудит австрийкой фирмы

Каждый год компания (предприятие), учрежденная в Австрии, должна подготавливать и подавать в налоговые органы свою финансовую отчетность.

GmbH имеет обязательство проходить аудиторскую проверку только при одном из следующих условий:

AG должны проходить ежегодную аудиторскую проверку и подавать в налоговые органы налоговую декларацию, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Директора австрийкой фирмы

Минимальный состав Совета директоров как для GmbH, так и для AG - один директор, который должен быть физическим лицом, резидентом Австрии или иного государства.

Управляющие директора GmbH могут быть назначены или отозваны в любое время. Управляющих директоров AG допускается отзывать только в случае наличия веских оснований. Акционеры GmbH вправе давать управляющим директорам обязательные к исполнению инструкции по любым вопросам ведения хозяйственной деятельности, в то время как в AG подобные действия запрещены.

Директор австрийской компании (предприятия) несет личную ответственность по обязательствам и деятельности компании (предприятия), а также по уплате налогов.

Акционеры австрийкой фирмы

Для AG и GmbH в Австрии нет ограничения по количеству акционеров, которые могут быть как физическими так и юридическими лицами, резидентами или нерезидентами страны.

Минимальное количество акционеров GmbH - 1. Для AG необходимо минимум 2 акционера, при этом ежегодные общие собрания акционеров должны протоколироваться нотариусом; также компания (предприятие) при определенных условиях будет обязана сформировать наблюдательный совет для контроля деятельности директоров.

В GmbH присутствие нотариуса на собраниях требуется только в определенных случаях. Решения акционеров GmbH могут приниматься в письменной форме, что позволяет отказаться от формальных собраний акционеров.

Передача акций GmbH ограничена формой нотариального свидетельства. В отличие от GmbH, акции AG могут быть переданы без составления нотариального акта.

Конфиденциальность австрийкой фирмы

Информация о директорах и акционерах GmbH в Австрии является публичной, однако существует возможность использования номинальных директоров и акционеров, при этом нет необходимости в раскрытии информации о бенефициаре компании (предприятия).

Акционеры AG характеризуются высоким уровнем анонимности, т.к. их имена не опубликованы в перечне юридических лиц.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.