Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Всё, что необходимо знать об экономическом присутствии на Белизе

На кого распространяются требования об экономическом присутствии на Белизе?

Требования законодательства об экономическом присутствии на Белизе распространяются на компании, зарегистрированные на территории Белиза в соответствии с Законом Белиза о международных коммерческих компаниях (International Business Companies Act – далее IBC Act), а также компании, получившие лицензию на ведение деятельности от Комиссии по международным финансовым услугам Белиза (International Financial Services Commission of Belize – далее IFSC) и осуществляющие релевантные виды деятельности. К релевантным относятся следующие виды деятельности:

а)      банковская деятельность;

б)      страховая деятельность;

в)      управление фондами;

г)      финансирование и лизинг;

д)      деятельность в качестве головной компании группы;

е)      судовая деятельность;

ж)    холдинговая деятельность;

з)       деятельность центра поддержки и перераспределения товаров.

Отметим, что требования законодательства об экономическом присутствии распространяются на все компании, не зависимо от даты их регистрации.

В течение какого времени необходимо создать экономическое присутствие?

Первый финансовый период для компаний, зарегистрированных до 1 января 2020 года, начинается с 30 апреля 2020 года по 29 апреля 2021 года.  

Для компаний, зарегистрированных после 1 января 2020 года, первый финансовый период начинается с даты регистрации и заканчивается по истечении одного года с даты регистрации.

Соответственно, требования законодательства об экономическом присутствии компании должны выполнить в срок до конца первого финансового периода.  

Какие действия необходимо предпринять для того, чтобы исполнить требования законодательства об экономическом присутствии?

В течение 9 месяцев после окончания первого финансового периода (то есть в срок до 29 января 2022 года для компаний, зарегистрированных до 1 января 2020 года) компании должны будут отчитаться в соответствии с Законом об экономическом присутствии по формам B, C, D. Подача соответствующих форм будет осуществляться через регистрационных агентов компаний в IFSC. 

Кроме того, важно отметить, что Законом презюмируется, что все компании, зарегистрированные на Белизе, являются налоговыми резидентами Белиза и должны платить налог на прибыль в соответствии с установленными налоговыми ставками. Для реализации данного положения компании, зарегистрированные на Белизе, должны получить налоговый номер в течение первого финансового периода. Законом это требование на текущий момент не установлено, однако такой вывод следует из толкования его положений. Наше мнение по данному вопросу основано на информации, полученной от наших юристов на Белизе. Для компаний, признающих себя налоговыми резидентами Белиза, необходимо будет ежегодно подавать декларацию по налогу на прибыль в  Налоговую службу Белиза (Belize Tax Services – далее BT) в срок до 31 марта каждого года.

Для простоты понимания предлагаем обратиться к схеме ниже. Мы рассмотрим компанию, зарегистрированную до 1 января 2020 года.

Какие налоговые ставки предусмотрены Законом Белиза?

В зависимости от деятельности компании и источника дохода размер налоговой ставки варьируется от 0,75% до 19%. 

Какие требования предъявляются к компании, осуществляющей исключительно холдинговую деятельность?

Компания, осуществляющая исключительно холдинговую деятельность, имеет самые минимальные требования к созданию экономического присутствия, что означает соблюдение всех требований текущего законодательства и наличие регистрационного агента и регистрационного адреса на Белизе.

В каких случаях не требуется создание экономического присутствия?

Безусловным основанием для того, чтобы не создавать экономическое присутствие при ведении релевантного вида деятельности, является наличие налогового номера в другой стране (не из черного списка ЕС). Необходимо подтвердить наличие такового путем предоставления налогового сертификата и подтверждения уплаты или расчета налогов. 

С какого времени на компанию и ее должностных лиц могут быть наложены санкции за нарушение требований законодательства об экономическом присутствии?

Санкции за нарушение требований законодательства об экономическом присутствии могут быть наложены по истечении отчетного периода (если в течение финансового периода компания осуществляла релевантную с точки зрения Закона деятельность).

Какие санкции предусмотрены законодательством об экономическом присутствии на Белизе?

Законом предусмотрены строгие санкции за несоблюдение требований экономического присутствия.

Если компания не соблюдает установленные требования, IFSC может направить в ее адрес уведомление о необходимости проведения официальной проверки за счет компании. Если проверка выявит недостатки, IFSC в течение тридцати дней направит уведомление о несоблюдении требований Закона, в котором, среди прочего, будут указаны определенные меры, которые должны быть приняты компанией во исполнение Закона. Срок на корректировку составляет не более тридцати дней. Если компания не приступит к проверке в течение шестидесяти дней, то это расценивается как нарушение и на компанию может быть наложен административный штраф в размере 150,000 белизских долларов (≈72,790 Долларов США) с возможным наложением дополнительного административного штрафа в виде приостановления или отзыва лицензии, административного штрафа в размере 300,000 белизских долларов (≈145,580 Долларов США) вплоть до принудительного вычеркивания компании из реестра. Если вышеупомянутое нарушение продолжается, к должностному лицу компании может быть применено дополнительное административное наказание в размере 1000 белизских долларов (≈485 Долларов США) за каждый день нарушения.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни