В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Наша доля вашего бизнеса

Алена Тулякова

Для некоторых наследников слова о том, что им достались акции в АО или доля в ООО, звучат, как песня на незнакомом языке. Вроде бы и нравится, но очень уж непонятно. Что же говорить, если наследнику завещаны акции компании, находящейся в каком-нибудь «банановом» оффшоре! А когда объектом завещания является целое предприятие? Совершенно ясно, что действовать придется иначе, чем получив в наследство бабушкину квартиру.

Сразу проясним ситуацию с наследством индивидуальных предпринимателей. О наследовании бизнеса в этом случае говорить нельзя вообще. Объектом завещания может быть лишь имущество, принадлежащее физическому лицу, которое он использовал в предпринимательской деятельности.

Сложнее с наследством в виде акций акционерных обществ и долей в обществах с ограниченной ответственностью. Например, получение доли в ООО далеко не всегда гарантирует наследнику вступление в соответствующее хозяйственное общество. Но обо всем по порядку.

Ох ты, доля моя, доля

В ООО стоимость вкладов участников составляет уставный капитал, а размер доли каждого закреплен в учредительных документах. Причем Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит норму, разрешающую наследникам получить свою долю только в том случае, если устав общества не предусматривает перехода доли исключительно с согласия всех остальных участников. Поэтому, узнав, что ему завещана доля в ООО, наследник должен обратиться либо в органы управления обществом, либо персонально к каждому участнику.

Обращение нужно составить в письменной форме и указать в нем просьбу включить наследника в состав членов общества. На раздумья участникам дается 30 дней. Отрицательно настроенным участникам в течение этого месяца обязательно придется прореагировать на письмо наследника, так как неполучение им письменного отказа считается согласием.

Если согласие получено, наследник должен представить нотариусу выписку из протокола общего собрания участников, заверенную печатью ООО. На основании этого документа нотариус выдает свидетельство о праве наследования на долю, а наследник приобретает статус участника общества с соответствующими обязанностями и правами.

Кроме этого, необходимо внести изменения в устав общества и зарегистрировать их в налоговой инспекции (иначе они не будут иметь юридической силы).

Если же новоявленному претенденту не удалось завоевать симпатий «старых» акционеров, то это вовсе не значит, что он останется без наследства. При отказе участников общества на переход доли к наследнику она переходит к ООО. При этом общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли. Наследнику желательно изучить бухгалтерскую отчетность общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти завещателя. Кроме того, ему могут выдать какое-либо имущество на эту сумму. Но на это требуется уже его согласие.

Все денежные или имущественные расчеты между наследником и обществом должны быть завершены в течение года. Исключением могут быть либо какие-то специальные условия, содержащиеся в учредительных документах ООО, либо согласие самого наследника немного подождать (например, в случае, если у общества финансовые трудности). Но требовать расчета раньше указанного срока наследник не может.

Если общество затягивает расчеты или наследник посчитает, что стоимость его доли занижена, то определять, кто прав, а кто виноват, будет суд. Причем наследник может требовать и компенсации, если судьи решат, что его действительно пытались обмануть.

Иногда наследники из принципа, или по сентиментальным соображениям, или еще по каким-то причинам игнорируют нежелание других участников и пытаются «влезть» в общество, как говорится, всеми правдами и неправдами. В ход идут подкуп участников, шантаж и даже угрозы. Чаще всего подобные авантюры заканчиваются в суде. Ведь по закону, если устав общества требует согласия участников на появление нового партнера, имеет значение несогласие даже одного участника. То есть, если наследник каким-либо образом убедил или уговорил десять членов ООО подписать согласие, а одиннадцатого проигнорировал, то этот одиннадцатый может подать в суд. И дело, скорее всего, выиграет именно он, так как согласие было получено обманным путем.

Еще одна ошибка наследников — желание не только получить положенную по закону долю, но и вступить в должность завещателя. То есть сын руководителя компании, получив по завещанию его долю в ООО, стремится занять и его место. Но такими правами закон его не наделяет.

— Если наследодатель являлся одновременно участником и директором общества, то наследуются только права участника, например право на участие в общем собрании, на получение доли прибыли, доли имущества при ликвидации и т. п., но не права должностного лица. Должностные полномочия и обязанности по наследству не переходят, — разъясняет Юлия Замятина, заместитель генерального директора ООО «Столичный аудиторъ».

Обыкновенные акции

Наследовать акции акционерного общества несколько проще — чтобы стать совладельцем предприятия, наследнику не придется спрашивать согласия других акционеров. И даже если в уставе компании будет пункт о том, что такое согласие необходимо, это требование незаконно.

— На практике нередки случаи, когда акционеры, желая завладеть контрольным пакетом акций, пытаются ввести в заблуждение наследников и выкупить у них акции умершего, заявляя, что никогда не согласятся на вступление в АО нового собственника. Как аргумент в таких случаях добавляется, что, мол, преимущественное право покупки акций умершего акционера, по закону, принадлежит им. Мягко говоря, это не соответствует истине. И если органы управления АО по таким основаниям отказываются вносить запись в реестр — о переходе прав по акциям, то наследник вполне может обратиться за судебной защитой, — говорит Руслан Курбанов, руководитель юридического департамента ООО «Аудит — Новые Технологии».

Статус акционера при получении акции в порядке правопреемства присваивается автоматически. Наследнику нужно только соблюсти все необходимые формальности. Но и здесь его могут подкарауливать неожиданности.

— Для оформления наследства на акции следует провести их оценку. При этом, если акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, придется привлечь независимого оценщика. Но и он может сделать оценку лишь на основании достоверных данных о деятельности АО и его финансовых показателях. Причем предоставить эти данные может только само акционерное общество. А если оно не заинтересовано в новом акционере, то появляется масса способов саботировать ситуацию, не выдавая необходимые документы, — поясняет Юлия Замятина, заместитель генерального директора ООО «Столичный аудиторъ».

Преодолев все эти трудности, наследник должен представить держателю реестра акционеров свидетельство о праве на наследство и, при документарной форме выпуска, сертификаты акций, принадлежащие наследодателю. Кроме того, необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. Если вместо наследника оформлением документов занимается его представитель, например юрист, то нужна еще и доверенность, подтверждающая его права. После проверки этих документов в реестр акционеров вносятся изменения о переходе прав по акциям, а наследник становится полноправным собственником ценных бумаг.

Если новоявленный акционер не желает участвовать в работе АО, то он вправе просить его выкупить свои акции. Правда, общество может и не согласиться, так как закон не требует от него в обязательном порядке выкупать ценные бумаги акционеров. Но у акционера всегда есть право продать, подарить или завещать свои бумаги любому другому лицу.

Получить в наследство акции компании, зарегистрированной в оффшоре, весьма сложно.

— Многое зависит от того, как были оформлены какие-либо зарубежные активы на наследодателя. Если, к примеру, акции оффшорных компаний находились в его личной собственности, то наследник получит все практически без проблем. Если, конечно, не считать проблемой сам процесс вступления наследником в права собственника таких акций. Он может быть затруднен из-за возможного отсутствия у наследника необходимой информации. Если же наследодатель был акционером лишь неформально, а официально по бумагам владельцем компании являлся, например, житель той страны, где находился оффшор, то получение наследства может быть связано с большими трудностями, — рассказывает Михаил Зимянин, управляющий партнер юридической компании «Aмонд Смит Лтд». — Допустим, как это часто бывает, российский предприниматель управлял компанией на основании генеральной доверенности, выданной формальным владельцем и директором — гражданином страны ее регистрации. Обычно контакты с такими гражданами осуществляет специально приглашенная юридическая компания. Естественно, что после смерти предпринимателя его партнеры способны попытаться повлиять на юристов, чтобы они посодействовали в получении новой генеральной доверенности, но только уже на их имена. Юристы в этом случае могут стать арбитрами, чтобы решить, кому они вправе передать права на управление компанией — партнерам или родственникам наследодателя. Подобная ситуация для юридической компании крайне неудобна, поскольку обязательно будут недовольства и претензии, как минимум, одной из сторон. В этом случае разумнее всего будет отказаться оформлять новую доверенность и отправить заинтересованных лиц в суд, а он уже расставит все по своим местам. Иное дело, что это будет, скорее всего, суд не российский, а по месту нахождения зарубежного имущества (банковских счетов, недвижимости и т.д.). В общем, процедура сложная, и самостоятельно наследники с ней вряд ли справятся.

Действительно, порядок наследования имущества в другой стране — дело достаточно головоломное для понимания простого человека, так как он будет определяться законодательством той страны, где находится компания. Естественно, процедура принятия наследства будет отличаться от российской. Иным может быть все, начиная от формы завещания и заканчивая очередностью наследников.

То есть совершенно ясно: если бизнесмен желает, чтобы его активы попали в руки определенных им наследников, позаботиться об этом лучше заранее. В противном случае у партнеров (даже мнимых) гораздо больше шансов выиграть дело в суде, поскольку они находятся в преимущественном положении, обладая главным козырем — информацией.

Родственники же могут или вообще не знать о существовании компании, или не иметь совершенно никаких документов, подтверждающих, что она являлась собственностью наследодателя, или просто не разбираться в тонкостях законодательства чужой страны. А уж если наследодатель был акционером лишь номинально, то партнеры найдут возможность переоформить доверенность на себя.

Как же обезопасить свои капиталы? Прежде всего, вместе с доверенностью у «владельца» — гражданина страны — можно взять либо новую доверенность с открытой датой, либо дарственную также с открытой датой на имя возможного наследника. Эти документы нужно соответствующим образом оформить — поставить «апостиль», который обеспечивает легализацию документа, и сделать перевод на русский язык. Но есть и другой выход из ситуации.

— Один из разумных вариантов, когда речь идет о серьезных активах за границей, — передать их по договору в собственность профессиональному и зарекомендовавшему себя трастовому управляющему или специальной компании, возможно, адвокатской фирме, — советует Михаил Зимянин, управляющий партнер юридической компании «Амонд Смит Лтд». — Иными словами, в траст передается имущество, управление которым будет производиться в интересах бенефициара (предпринимателя), а в дальнейшем — его наследников.

В трастовом договоре должны быть максимально подробно расписаны все действия трастовой компании на случай смерти бенефициара — к кому и каким образом перейдет имущество. Например, в развитых странах подобным образом нередко обеспечивается защита прав собственника и его наследников.

Владелец заводов, газет, пароходов

Кроме акций или долей, наследник может получить и целое предприятие. Собственно говоря, это как раз самый интересный случай, особенно если учитывать пресловутую российскую специфику.

Гражданский кодекс называет предприятием как объектом права — «имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности». В состав такого комплекса могут входить все виды имущества, предназначенные для ведения хозяйственной деятельности: здания, сооружения, оборудование, сырье, продукция, земельные участки. То есть, например, салон красоты, завод или магазин.

Единственное исключение: предметом завещания не может быть имущественный комплекс, на базе которого действуют государственные унитарные и муниципальные унитарные предприятия, а также федеральные казенные предприятия.

При наследовании предприятия как имущественного комплекса возникает несколько нюансов, которых удается избежать в случае наследования акций или долей.

Чтобы оформить наследство в виде имущественного комплекса, наследник должен, после получения свидетельства о праве на наследство у нотариуса, зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в соответствующем регистрирующем органе.

Если же наследников несколько (весьма частый случай), то преимущественное право на наследство-предприятие имеет тот из них, кто на момент открытия наследства уже занимается какой-либо предпринимательской деятельностью.

Если разобраться, в этом требовании нет ничего странного. Обосновано оно прежде всего тем, что закон стремится сохранить предприятие. Логика понятна: в общем случае подразумевается, что наследник-предприниматель сумеет распорядиться бизнесом куда лучше, чем наследник, не имеющий таких навыков. Остальные наследники при этом должны получить денежную компенсацию или другое имущество, соответствующее рыночной стоимости их доли в наследстве. Если они подозревают, что выплаченная им доля занижена, то могут обратиться с иском в суд, который оценит активы предприятия и определит истинную стоимость имущества.

— На практике нередки прецеденты, когда ушлые наследники уже после смерти наследодателя регистрируются в качестве ПБОЮЛ в надежде получить все предприятие, — делится опытом адвокат Андрей Шаров. — Но закон в этой ситуации никаких преимуществ такому гражданину не дает. И получить предприятие целиком он сможет только с согласия всех других наследников, принявших наследство.

Сложности возможны и в ситуации, когда среди наследников обнаруживается несколько предпринимателей. Тем более, что Гражданский кодекс ничего не говорит о том, кто будет иметь преимущественное право при таком раскладе. Поэтому наследникам придется либо договариваться самим, либо делить наследство в судебном порядке.

А вот случай, когда никто из наследников не имеет опыта предпринимательской деятельности или имеет, но преимущественным правом пользоваться не желает, Гражданский кодекс предусматривает. В этой ситуации предприятие поступает в общую долевую собственность наследников.

Наследники по общему соглашению могут предприятие продать или сдать в аренду целиком, то есть завод или магазин будет продолжать работать. А могут и продать его по частям или также по частям поделить между собой. Тогда предприятие как имущественный комплекс существовать перестает.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.