В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Ветер перемен дует в налоговые гавани

Светлана Шевцова

Законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность оффшорных зон, претерпели некоторые изменения — эксперты характеризуют их как движение в сторону прозрачности и упорядоченности.

Группа поддержки

Ведущую роль в этом процессе приписывают FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering) — межправительственной организации, созданной в 1989 г. для разработки и реализации политики, направленной на борьбу с отмыванием денег. Сейчас в FATF входят 29 стран и 2 международные организации. Итогом действий FATF считают ужесточения в законодательствах «налоговых гаваней» вплоть до прекращения существования ряда классических оффшоров (Ирландия, Кипр, Бермуды, Каймановы острова, Мальта и др.) уже в ближайшее время. Государство, по мнению FATF, не принимающее должных мер по борьбе с отмыванием денег, получает статус коррумпированного и рискованного для развития в нем бизнеса. Специалисты считают, что изменения последних месяцев пока не сделали ситуацию с оффшорными зонами ни слишком острой, ни критичной. Однако если события будут развиваться в том же русле, то в какой-то момент силы, противоборствующие специальным режимам, вынуждены будут вспомнить, что средства для своей деятельности они получают из фондов, пополняемых за счет прибыльных бизнес-структур, которые, в свою очередь, также должны иметь условия для развития. Но наряду с выравниванием налоговых щитов в одних регионах, в мире появляются и другие оазисы с налоговым благоприятствованием.

Кроме FATF активную деятельность по преобразованию оффшорных зон ведет Организация Экономического Сотрудничества (ОЭСР). В рамках ОЭСР правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику, которая в современном едином мире должна представлять собой все более плотную сеть единых наднациональных подходов к решению этих проблем. Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Республики Чехия, Венгрии, Польши и Южной Кореи. Организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее, осуществляя совместные программы со странами бывшего советского блока, государствами Азии и Латинской Америки.

Нужно отметить, что большинство оффшорных зон создавалось в регионах, бизнес в которых был в слабо развитом состоянии либо отсутствовал вовсе. В ряде случаев речь шла о территориях бывших колоний и вопрос налогового благоприятствования, кроме целей поднятия бизнеса, имел ярко выраженную политическую подоплеку. Оффшорные зоны создавались также в центрах международной торговли, когда выход за рамки действующих юрисдикций стран участников сделки был единственным способом совершить сделку законно, предоставляя легитимное правовое поле обеим сторонам транзакции.

Старший юрист Amond & Smith считает: «Под давлением ведущих стран во главе с США произошли изменения в законодательстве некоторых оффшорных зон — они направлены на достижение большей прозрачности в структуре владения компанией, в основном на установление требования обязательного ведения реестра акционеров (в основном, это касается акций на предъявителя) и реестра директоров компаний. Техника внесения изменений такова: обычно после изучения вопроса, власти страны, в которой находится оффшорная зона, получают рекомендации от профильных международных организаций (ОЭСР или ФАТФ) по корректированию законодательства в части регулирования деятельности оффшорных компаний. Если реакции не следует, то оффшорная зона может попасть в «черный список». Тогда, даже несмотря на дешевизну стоимости регистрации компаний в такой стране, работа через данную оффшорную юрисдикцию для клиента в дальнейшем будет сопряжена с риском слишком пристального внимания со стороны финансовых и контролирующих органов».

Признанные оазисы

Последнее время инвестиционное благоприятствование проявилось в росте интереса к регистрации компаний на Коста-Рика. В результате коста-риканская экономика оказалась второй в мире по темпам роста. Подъем реального бизнеса открыл обширное поле деятельности для банков. Высоким стал рейтинг банковской системы. Налоговое законодательство Коста-Рики построено на территориальном принципе: доход от деятельности, осуществляемой за пределами страны, не облагается налогом.

Высоко конкурентным по-прежнему остается налоговый режим Гонконга, особенно в международной торговле и финансировании. В Гонконге не взимается налог на прибыль из источников, находящихся за пределами Гонконга, единственным взимаемым налогом от деятельности предприятий является налог на прибыль в размере 17,5%, платят его только с дохода, полученного в Гонконге. Процентный доход по депозиту, открываемому в Гонконге, не облагается налогом в Гонконге, отсутствуют налоги на доход с капитала или прирост капитала, а также на дивиденды, получаемые из-за границы и отправляемых за границу. Не подлежат налогообложению в Гонконге также комиссионные и гонорары, зарабатываемые на лицензиях, музыке и кино, доходы от патентов, публикаций, прав на добычу полезных ископаемых, консультационных услуг и от аренды. Последние изменения были внесены в законодательство около года назад. В результате разрешен один участник компании, один директор, но без совмещения функций секретаря, отстранение директора от должности производится решением большинства акционеров.

Популярными остаются панамские оффшоры. Предстоящие финансовые реформы, о которых недавно сообщило правительство Панамы, не отражаются на привлекательности налоговой системы региона. Доход, получаемый от оффшорной деятельности, по-прежнему не будет облагаться налогом. Компаниям, осуществляющим свою деятельность за пределами юрисдикции, как и раньше, не требуется сдавать финансовую отчетность.

Изменения в Виргинском раю

1 января 2005 г. вступили в силу изменения в налоговом кодексе Британских Виргинских островов в части требований к международным компаниям — хранению акций на предъявителя, передаче информации о директорах и перерегистрации компаний в реестре. Компании, зарегистрированные до конца прошлого года с акциями на предъявителя, должны будут до 31 декабря 2010 г. передать эти акции уполномоченному хранителю. Компании, устав и учредительный договор которых предполагает возможность выпуска акций на предъявителя, теперь будут ежегодно платить лицензионную пошлину, размер которой зависит от капитала.

«Все новые компании создаются только с именными акциями, а если корпоративный агент заявляет акции на предъявителя, то на него (агента) распространяется жесткое правило по исполнению нового закона и правила знай своего клиента и обязательному ведению реестра акционеров и директоров. Несколько лет назад регистрация акций на предъявителя была прекращена на Маврикии и на Багамах», — поясняет Михаил Крокин, корпоративный консультант группы компаний «НПК-Веста». До конца текущего года компании должны будут отправить копию реестра директоров зарегистрированному агенту и впредь поддерживать актуальные сведения. И последнее — начиная с 1 января 2007 г., будет проходить плановая перерегистрация компаний в реестре.

Внесение изменений в налоговое законодательство Британских Виргинских островов были сделаны для удовлетворения требованиям ОЭСР. В результате налоговые условия деятельности местных компаний и международных были фактически приравнены. Увеличение лицензионной пошлины для международных компаний, по сути, явилось компенсацией потерь бюджета из-за отмены налога на прибыль с местных компаний.

Владельцам оффшорных компаний на Британских Виргинских островах консультанты советуют, в зависимости от стратегических целей акционеров оффшорной компании — предпринять перерегистрацию компании в других юрисдикциях, среди которых обычно предлагаются Панама, Самоа или Сейшеллы, либо акции на предъявителя заменить именными.

До конца года

Ставка 4,25% для налога на прибыль будет действовать для международных компаний,зарегистрированных на Кипре до конца 2005 г. при условии, что эти компании были активными до 31 декабря 2001 г. В дальнейшем ставка налога на прибыль составит 10%. Последующие изменения и наличие переходного периода связаны с тем, что в мае прошлого года Кипр вступил в Европейский Союз. В результате Кипру стало необходимым привести свое законодательство в соответствие с Законом ЕС, кодексом поведения ЕС и выполнить обязательство перед ОЭСР по упразднению опасной налоговой практики.

Основные положения налоговой реформы, которые касаются оффшорных компаний, кроме изменения налоговой ставки включают четкое разделение компаний на резидентов и нерезидентов Кипра. Резидентами Кипра являются компании, контролируемые и управляемые с территории Кипра, большинство членов совета директоров компании должны являться резидентами Кипра. Отменены налоговые различия между кипрскими и оффшорными компаниями. Прибыль от дивидендов, полученных из-за рубежа Кипра, не облагается корпоративным налогом на Кипре. Не взимается налог с прибылей, полученных компаниями резидентами Кипра от операций с ценными бумагами. Отменен запрет, который не разрешал в течение пяти лет переносить убытки в другую статью в финансовой отчетности компании. Теперь временного ограничения не существует. Кипрские компании, владельцами которых являются граждане Европейского Союза, имеют право беспрепятственно извлекать доход как на Кипре, так и за его пределами. Если владельцы кипрской компании — не граждане ЕС, то их компания должна будет получить лицензию на право вести бизнес на территории Кипра. «На практике это несложно, но все необходимые формальности должны быть соблюдены», — комментирует Михаил Крокин. Для соответствия законодательству ЕС новое налоговое законодательство восприняло соответствующие директивы ЕС, которые позволяют реорганизацию, поглощение, приобретение и слияние компаний, не затрагивая налоговую сторону.

Изменения лицензионных пошлин

Годы Капитал в пределах $50 тысяч Капитал более $50 тысяч
2005-2007 Размер лицензионной пошлины $350 Размер лицензионной пошлины $1100
Хранитель на Британских Виргинских Островах Хранитель вне Британских Виргинских Островов Хранитель на Британских Виргинских Островах Хранитель вне Британских Виргинских Островов
2008-2010 Размер лицензионной пошлины $600 Размер лицензионной пошлины $800 Размер лицензионной пошлины $1100 Размер лицензионной пошлины $1100
После 2011 Размер лицензионной пошлины $800 Размер лицензионной пошлины $1100 Размер лицензионной пошлины $1100 Размер лицензионной пошлины $1350

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.