В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Самые удобные налоговые системы мира

Наталья Дубцова

Систему налогообложения в нашей стране не назовешь простой — ставки высокие, налогов много, и на их оформление требуется в среднем 448 часов в год. Такие данные опубликованы в отчете «Paying Taxes 2009», подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PWC), Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Исследователи ставили перед собой задачу оценить уровень удобства налоговых систем различных стран мира.

Специалисты, составляя рейтинг удобства национальных систем налогообложения, руководствовались тремя критериями: количеством налогов, их объемом и временем, которое нужно потратить на подготовку к их уплате. Для удобства оценки той или иной системы в PWC использовали экономическую модель некоей абстрактной компании, производящей и продающей цветочные горшки.

10 самых удобных налоговых систем мира

СтранаОбщее
число
налогов
Время,
затрачиваемое
на уплату
налогов
(часов в год)
Полная
налоговая
ставка
(%)
1 Мальдивы 1 0 9,1
2 Катар 1 36 11,3
3 Гонконг (КНР) 4 80 24,2
4 ОАЭ 14 12 14,4
5 Сингапур 5 84 27,9
6 Ирландия 9 76 28,8
7 Саудовская Аравия 14 79 14,5
8 Оман 14 62 21,6
9 Кувейт 14 118 14,4
10 Кирибати 7 120 31,8

10 самых сложных налоговых систем мира

СтранаОбщее
число
налогов
Время,
затрачиваемое
на уплату
налогов,
(часов в год)
Полная
налоговая
ставка,
(%)
172 Панама 59 482 50,6
173 Ямайка 72 414 51,3
174 Мавритания 38 696 98,7
175 Гамбия 50 376 292,4
176 Боливия 41 1080 78,1
177 Венесуэла 70 864 56,6
178 Центрально-Африканская Республика 54 504 203,8
179 Республика Конго 61 606 65,5
180 Украина 99 848 58,4
181 Беларусь 112 1188 117,5

В рейтинге налоговых систем мира Россия занимает 134 место — российские предприниматели ежегодно вынуждены тратить на уплату налогов 448 часов (или 56 рабочих дней) и отдавать при этом половину коммерческой прибыли. Для сравнения: годом ранее мы находились на 130 строчке. Однако, как отмечают эксперты, налоговый режим в нашей стране за минувший год не изменился, просто Россию «обошли» другие участники опроса, изменившие свои методики пополнения казны. Так, Китай, занимающий соседнее с нами 133 место, за год перебрался на 35 строчек вверх. Единственное, в чем российская система уступает китайской — это в количестве налогов. В Китае их всего 9, однако суммарная ставка составляет 79,9%. Надо сказать, что налоговые поступления — основной источник пополнения бюджета в Китае, и они составляют примерно 95% финансовых доходов страны. Величина налоговой ставки в США (42,3%) практически не отличается от нашей, но при этом они находятся на 46 месте. Связано это в первую очередь с технологией сбора налогов. В Америке их всего 10 и на их оплату тратится 187 часов в год. Кстати, за год в рейтинге «Paying Taxes» США поднялись на 30 строчек вверх. Эксперты отмечают, что заметных изменений в американской системе налогообложения не произошло, просто население начало активно использовать информационные технологии.

Аутсайдерами рейтинга являются наши соседи — Украина и Белоруссия. Налогов там много, полная ставка высокая, а время, необходимое на оформление соответствующей документации, весьма велико. Тем не менее, с прошлого года суммарный объем выплат в Белоруссии снизился на 26,5%, а на Украине период подготовки к выплате сократился с 2085 часов до 848. Системы этих стран напоминают скорее запутанные налоговые клубки, и главной заботой для тамошних чиновников остается сам процесс сбора средств с предприятий. Поэтому украинские и белорусские власти основной своей задачей ставят оптимизацию этого процесса. Например, на Украине фискалы стали рассылать на электронные адреса налогоплательщиков информацию об изменениях в налоговом законодательстве. Белорусы пошли другим путем — до 2010 года они решили отменить 20 налоговых платежей, оставив всего 27. По словам замминистра финансов Белоруссии Владимира Амарина, основных налогов будет 8 (сейчас их 10), а остальные будут взиматься в зависимости от специфики деятельности предприятия. Нельзя исключать, что в следующем году Украина и Белоруссия поднимутся с последних строчек в рейтинге «Paying Taxes 2010».

Top 10

Отдельного внимания заслуживают, конечно же, лидеры рейтинга — страны, которые могут похвастаться самыми удобными налоговыми системами. Первое место принадлежит островному государству Мальдивы, где предпринимателям нужно заплатить всего один налог размером 9,1%, потратив на это всего полчаса в год. Также один налог платят предприниматели в Катаре, правда, у них на оформление документов уходит целых 36 часов. Третью строчку в Тор 10 занимает Гонконг с тремя основными видами налогов: на прибыль, на недвижимое имущество и на заработную плату. Общая налоговая ставка составляет 24,2%. Огромная разница в системах налогообложения Гонконга и Китая объясняется тем фактом, что сами по себе законы первого создавались с учетом его будущего статуса низконалогового финансового центра.

Как показало исследование PricewaterhouseCoopers, самые простые налоговые режимы действуют в ближневосточных и азиатских государствах. Что же касается европейских государств, то среди них столь же необременительной и несложной системой налогообложения может похвастаться только Ирландия, где действует всего 9 налогов, на уплату которых необходимо затратить 76 часов в год, а полная налоговая ставка составляет 28,8%.

Заметим, что в ходе исследования не принималась во внимание зависимость между уровнем экономического развития страны и удобством налоговой системы. Лидером рейтинга оказалось государство, экономику которого при всем желании высокоразвитой не назовешь. А, к примеру, благополучная Швейцария находится только на 19-м месте. Также в середине рейтинга оказались, к примеру, Бельгия (64 место) и Франция (66 место). Тем не менее, тот факт, что наша страна занимает позицию лишь во второй сотне, конечно, не характеризует ее с лучшей стороны. Свидетельствует это в первую очередь о том, что отечественная система налогообложения нуждается в совершенствовании. Даже не вникая в другие подробности процесса оценки, согласитесь, 56 рабочих дней для заполнения документации — многовато будет…

Обобщаем#mce_temp_url#

«По сравнению с прошлым годом 36 стран облегчили свои системы налогообложения, — сообщает представительство компании PricewaterhouseCoopers в Москве. — В 21 стране снизился подоходный налог, а в 12 повысилась эффективность платежных систем. 8 государств сократили количество налогов для бизнеса». Исследование, проводимое компанией PricewaterhouseCoopers, Всемирным банком и МФК с 2006 года, нацелено в первую очередь на информирование представителей власти о системах налогообложения различных стран и передачу передового опыта в сфере реформирования налоговых систем.

О налогах с экспертами

О том, с чем связаны расхождения в налоговых системах различных стран и как это их характеризует, нам рассказали партнеры юридической фирмы Amond & Smith Ltd.

— Россия по уровню простоты налоговой системы сегодня находится на 134-м месте. Кроме того, за минувший год наша страна в этом рейтинге опустилась на 4 строчки вниз. Как вы считаете, с чем это связано?

Простота налоговой системы зависит прежде всего от организационной составляющей процедуры сбора налогов. Данная составляющая во многом определяется издержками, которые вынуждено тратить государство на этот процесс. В нашей стране до сих пор сохраняется архаичный порядок оформления налоговой документации, современные технологии, призванные значительно упростить и ускорить процедуру сбора налогов, внедряются медленно, да и большинство малых и средних предприятий не стремится использовать подобные системы.

— А в чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема отечественной системы налогообложения?

Налоговая система РФ находится на этапе формирования. По этой причине неизбежно возникновение различных перекосов. К примеру, зачастую предприниматели и налоговые органы по-разному трактуют действующее налоговое законодательство и применяют его положения каждый в своих интересах. А все потому, что комментарии и разъяснения специалистов по спорным вопросам законодательства довольно размыты. Схемы налогообложения не дифференцированы — устраняя одни проблемы, они зачастую порождают другие. Например, с упрощенной системы налогообложения (УСН), которая призвана облегчить жизнь налогоплательщикам, очень сложно перейти на обычную. Кроме того, у населения вызывает значительные трудности процесс заполнения налоговых документов. И это лишь несколько примеров.

— Первое место в рейтинге самых удобных налоговых систем мира занимают Мальдивы. Неужели действительно эта страна является налоговым раем?

По имеющейся у нас информации, на Мальдивах взимается всего лишь один вид налога. Там очень слабо развито частное предпринимательство, поэтому государство сократило виды налогов и, соответственно, максимально упростило налоговую систему. Очевидно, что намного проще взимать один вид налога, чем двадцать с лишним, как, например, в России или как на Украине, где их число приближается к сотне.

— Кстати, за счет чего украинским властям удалось сократить время, затраченное на уплату налогов, с 2085 часов до 848?

По мнению экспертов украинского офиса фирмы Amond & Smith Ltd, это достигнуто благодаря тому, что в последнее время на Украине улучшилось администрирование налогов, повысился уровень налоговой отдачи плательщиков. Также расширился перечень бесплатных услуг, предоставляемых Информационно-справочным департаментом государственной налоговой службы Украины. В частности, этим ведомством организована бесплатная рассылка по указанному налогоплательщиком электронному адресу информации о последних новостях налогового законодательства. Понятно, что проще платить налоги, зная, сколько, когда и куда платить. Кроме того, в последнее время налоговые органы начали проводить более масштабную разъяснительную работу с налогоплательщиками.

Также в настоящее время на Украине реализуется план «Модернизация государственной налоговой службы Украины — 1», название которого говорит само за себя. Помимо прочего там начала действовать электронная система подачи налоговой отчетности. Все это, безусловно, способствует снижению временных затрат налогоплательщиков, связанных с уплатой средств в пользу бюджета.

— А как за этот год изменилось налогообложение США, которые поднялись с 76-го на 46-е место в рейтинге?

На самом деле налоговая система США достаточно сложна. Налоговый кодекс насчитывает около шести тысяч страниц. Большому числу американцев приходится обращаться к специалистам, чтобы корректно заполнить сведения о своих доходах и рассчитать налоги. Более того, в Соединенных Штатах не редкой является ситуация, когда налоговые органы по ошибке взимают с граждан суммы налогов большие, нежели предписано законодательством, и незадачливым американцам приходится самостоятельно сверять эти данные. Только так они смогут получить возмещение из бюджета. По нашему мнению, глобальных изменений в налогообложении США не произошло — возможно, население стало более активно использовать информационные технологии, что значительно упрощает систему. Тем не менее, система налогообложения США, по оценкам ряда экспертов, нуждается в реформировании.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.