Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Люксембургу пришлось уступить:
Еврокомиссия добилась отмены льготного налогового режима холдинговых компаний 1929 года

Юридическая компания Amond & Smith Ltd

В предыдущей статье, посвященной холдингам Люксембурга как инструменту международного налогового планирования, опубликованной в №06 за 2006 год, авторы разъяснили особенности двух основных холдинговых структур Великого Герцогства: холдинговой компании 1929 года (далее по тексту — ХК 1929) и SOPARFI, а также суть нововведений в корпоративное законодательство Люксембурга, сделанных под влиянием ЕС. Данная статья продолжает освещать кампанию по борьбе с безналоговыми режимами на территории Люксембурга, начатую ЕС более чем три года назад в рамках процедуры сотрудничества.1

За это время Европейская Комиссия добилась заметных успехов на этом поприще: 14 марта прошлого года во исполнение положений Кодекса поведения по налогообложению компаний2 в Люксембурге принимается закон, в соответствии с которым с 1 июля 2005 года ликвидируется безналоговый статус холдинговой компании 1929 года (далее по тексту — ХК 1929); 8 февраля 2006 года Европейская Комиссия начинает расследование согласно положениям Договора об учреждении Европейского Сообщества о государственной помощи; и, наконец, 19 июля 2006 года Еврокомиссия принимает решение о том, что режим ХК 1929 противоречит статье 87 Договора об учреждении Европейского Сообщества от 25 марта 1957 года, а также нарушает правила добросовестной конкуренции.

Основные последствия принятия Европейской Комиссией решения о признании режима ХК 1929 «государственной помощью»3 состоят в следующем:

  1. Режим ХК 1929 должен быть полностью отменен Люксембургом к концу 2006 года (как известно, в настоящее время ХК 1929, зарегистрированные после 1 июля 2005 года, сохраняют статус безналоговых компаний, если из третьих стран (государства, не входящие в ЕС), ставки налога на доход компаний в которых ниже, чем 11%, поступает менее 5% дивидендов);
  2. ХК 1929, которые в настоящий момент пользуются выгодами безналогового статуса, вправе сохранить этот статус вплоть до конца 2010 года;
  3. Данное Решение Еврокомиссии распространяется исключительно на ХК 1929 и не затрагивает SOPARFI (Société à Participation Financière — экономико-правовая структура, предназначенная, как и ХК 1929, для осуществления финансовой и холдинговой деятельности, но не освобожденная, в отличие от ХК 1929, от уплаты налога на доход компаний).

Что касается реакции Люксембурга на вышеописанные события, то до принятия Европейской Комиссией решения от 19 июля 2006 года Великое Герцогство не разделяло позиции Еврокомиссии, указывая на то, что режим ХК 1929, как следует из его названия, был принят еще в 1929 году с целью избежать негативных последствий отсутствия у Люксембурга Соглашений об избежании двойного налогообложения, то есть ликвидировать двойное налогообложение доходов холдингов, а никак не с целью переманить налоговых резидентов из других стран. Люксембург также обращал внимание европейских комиссаров на общую черту всех холдинговых компаний — минимизацию двойного налогообложения, а также на то, что, по сути, любой налоговый режим, установленный государством и предоставляющий те или иные льготы, можно считать в таком случае государственной помощью.

Однако, как показывают события конца июля текущего года, вышеописанные доводы властей Люксембурга не оказали должного влияния на итоговое решение Европейской Комиссии. Вследствие этого Великое Герцогство Люксембургское согласилось поэтапно привести свое налоговое законодательство в соответствие с нормами права ЕС.

Подводя итоги вышесказанному, следует напомнить, что принятое еврокомиссарами решение не затрагивает ни SOPARFI, широко используемые в целях оптимизации налогового бремени, ни компании, уже пользующиеся выгодами налогового режима ХК 1929 (последние будут пользоваться его привилегиями еще четыре года, то есть до конца 2010-го). Таким образом, Люксембург по-прежнему остается привлекательной юрисдикцией для налогового планирования.


1 Ст. 88 Договора об учреждении Европейского Сообщества от 25 марта 1957 года.

2 Code of Conduct on Business Taxation, EU Council conclusions on taxation policy (1/1), 1 December 1997 // Bulletin EU 12-1997.

3 Государственной помощью согласно ст. 87 Договора об учреждении Европейского Сообщества признается «любая форма помощи, предоставляемая государством-членом ЕС в виде дотации или за счет государственных ресурсов, которая нарушает или грозит нарушить конкуренцию путем создания более благоприятных условий некоторым предприятиям или производству некоторых видов товаров. Такая государственная помощь будет рассматриваться как несовместимая с общим рынком в той мере, в какой она затрагивает торговлю между государствами-членами ЕС».

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.