Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Структурируем ваш бизнес в международном масштабе!

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Оффшорные реалии

Юридическая компания Amond & Smith Ltd

Законно ли использовать офшорные компании? Ответ на этот вопрос зависит от ситуации, так как офшорная компания может быть как легитимным средством налогового планирования, так и средством незаконного ухода от налогов или легализации капиталов. Однако ситуация в офшорном мире значительно изменилась, так как развитые страны предпринимают значительные усилия для исключения возможности использования офшоров в незаконных операциях. Рассмотрим изменения в правовом статусе офшорных зон в части налогового и корпоративного законодательства. Сравним «буквы» законов с реальным положением дел.

Резидент или нерезидент

До 2004 г. владельцы кипрских компаний были обязаны получать предварительное разрешение Центрального банка Кипра на участие иностранных физических и юридических лиц в капитале кипрских компаний. В настоящее время законодательство Кипра довольно либерально подходит к вопросу участия иностранных физических и юридических лиц в капитале кипрских частных компаний с ограниченной ответственностью. Нет обязанности получать разрешение Центрального банка Кипра, отсутствует ограничение на занятие иностранцем должности директора компании.

Однако наличие в совете директоров лиц, не являющихся резидентами Кипра с точки зрения налогового законодательства Кипра, может повлиять на налоговый статус самой компании, который необходим для использования преимуществ по существующим у Кипра многочисленным международным соглашениям об избежании двойного налогообложения, значительно снижающих при соблюдении определенных условий налоги при переводе на Кипр дивидендов, процентов, роялти и некоторых иных видов платежей со стороны иностранных компаний.

В частности, в соответствии с Законом о подоходном налоге (Income Tax Law) Кипра резидентом признается компания, управление которой и контроль за которой осуществляются на Кипре (действует так называемый management and control test — критерий управления и контроля). Все остальные компании на Кипре относятся к нерезидентным (non-resident).

Однако, что интересно, самим Законом о подоходном налоге не дано четкого определения критерия «управления и контроля», нет и официально опубликованных разъяснений по этому поводу со стороны фискальных органов страны.

Как же решается вопрос определения резидентности на практике?

Ответ на этот вопрос покажется более чем парадоксальным. В настоящее время, когда реформы на Кипре все еще находятся в процессе реализации, для подтверждения резидентности компании налоговикам Кипра достаточно представить письмо от директора компании, где будет утверждаться, что компания «управляется и контролируется» с территории Кипра. Это письмо вместе с заявлением о получении налогового номера направляется в налоговую инспекцию Кипра.

Практики проверки достоверности предоставленной директором компании информации нет. На сегодняшний момент налоговые органы по сути верят директорам на слово, а вернее тому, что ими написано, и подтверждают налоговый статус компании путем выдачи официальной справки.

Но открытым остается вопрос: долго ли еще такая практика будет иметь место?

В связи с этим не будет лишним «подстраховаться» и все же соблюдать требование кипрского законодательства о большинстве резидентов Кипра в совете директоров, а также стараться, чтобы при владении кипрской «компанией одного лица» ее директор был резидентом Республики Кипр.

Ведь кипрские налоговые органы пока закрывают на это глаза, абсолютно не означает, что российские или европейские налоговые органы не захотят проверить реальный статус директора-«резидента».

Согласно законодательству Республики Кипр налоговые органы уполномочены защищать фискальные интересы своего государства, в случае если компания уклоняется от уплаты «законно установленных налогов и сборов», однако с момента приобретения Кипром суверенитета (1960 г.), по словам широко практикующих на Кипре налоговых юристов, ни одного такого дела еще не было.

Отчетность и аудит

Представляется целесообразным также рассмотреть изменения в требованиях касательно сдачи финансовой отчетности и проведения аудита.

Итак, все компании, зарегистрированные на Кипре, обязаны сдавать в налоговый орган Кипра (Ministry of Finance — Inland Revenue Department) финансовую отчетность вместе с заключением независимого аудитора, а также налоговую декларацию.

Понятие «финансовая отчетность» включает в себя:

Подробнее следует остановиться на том случае, когда компания занимается инвестиционной деятельностью, например обладает долями/акциями российских или иных иностранных по отношению к Кипру компаний.

Данная информация должна быть отражена в заключении директоров. Если компания имеет не более 50% акций/долей от уставного капитала другой компании, то кипрские аудиторы попросят представить документ, подтверждающий такую инвестицию, например выписку из реестра акционеров, а также учредительные документы компании, акции которой были приобретены.

Если компания имеет более 50% акций/долей в уставном капитале другой компании, аудиторам потребуется представить финансовую отчетность такой другой компании (обычно они ограничиваются получением обычной копией такого отчета с переводом на английский язык).

Финансовая отчетность кипрской компании, переведенная на греческий язык, вместе с годовым отчетом (Annual Return), содержащим данные о регистрационном адресе, уставном капитале, акционерах, директорах и секретаре компании, также должна ежегодно направляться в Регистрационную палату Кипра.

Ознакомившись с современными требованиями по представлению финансовой отчетности на Кипре, полезно будет узнать и о санкциях за «отклонения от курса» при исполнении кипрских законов.

Если не получилось сдать отчет к нужной дате, на практике налоговая инспекция Кипра может блокировать представление каких-либо справок, требуемых компании (например, наиболее часто требуемый документ о том, что компания имеет статус налогового резидента Кипра), а в перспективе непредставление финансовой отчетности, по словам кипрских адвокатов, грозит исключением компании из Реестра компаний Кипра.

Однако при более близком приближении государственные органы Кипра не так категоричны. Ту же справку о резидентном статусе вашей компании вы можете получить даже до того, как вы сдали отчетность своей кипрской компании.

Для этого агенту вашей компании необходимо обратиться в налоговую инспекцию Кипра с заявлением, констатирующим обязательство вашей компании сдать отчетность в течение следующих двух месяцев.

Но если и в течение этих двух месяцев у вас не получилось представить в налоговые органы Кипра долгожданную налоговую декларацию, последние направят вашей компании (т.е. агенту вашей компании на Кипре) письмо, отмечающее вашу задолженность по сдаче отчетности и содержащее предложение представить, наконец, налоговую декларацию с сопроводительным письмом в течение трех месяцев с даты получения письма.

Хотелось бы отметить, что как раз в течение этих трех месяцев желательно постараться все же подготовить налоговую декларацию и передать в Налоговую инспекцию Кипра.

Весьма вероятно, что в противном случае компания может лишиться места в Реестре компаний.

Очевидно, что развитие Кипра идет по пути реализации на практике принятых в ходе реформ нормативно-правовых актов и дальнейшего исполнения директив Европейского союза, что, правда, не мешает бизнесу продолжать эффективно использовать данную страну в целях международного налогового планирования.

По данным Федеральной службы государственной статистики, основными странами-инвесторами в I полугодии 2005 г. являются Кипр, Люксембург, Нидерланды.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.