Честно
Консервативно
Конфиденциально

Санкт-Петербург: +7 (812) 416-55-56

Москва: +7 (495) 787-71-17

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Санкт-Петербург:

ул. Боровая, д. 32

(рядом с метро "Лиговский проспект")

Деофшоризация 2018 - всё о практике использования иностранных компаний в новых российских реалиях

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

 

Перспективы развития оффшорного бизнеса на Британских Виргинских островах

Юридическая компания Amond & Smith Ltd

Реформа корпоративного законодательства началась на Британских Виргинских островах1 в 2004 году с принятия Акта о деловых компаниях (BVI Business Companies Act 2004), вступившего в силу с 1-го января 2005 года. Новый закон принимался как альтернатива двух актов, а именно: Акта о международных деловых компаниях (IBC Act) и Акта о местных компаниях (Local Companies Act), — и установил новый порядок учреждения и функционирования всех компаний на Британских Виргинских островах.

В канун 2006 Года Правительство БВО подготовило «подарок» всем, кто, так или иначе, соприкасается с оффшорным бизнесом, — проект Акта о поправках к действующему меньше, чем год Акту о деловых компаниях, а также проект консолидированного Акта (вместе с поправками). Оба проекта, как ожидается, будут приняты к концу 2005 года2. Что нового в этих законопроектах и каким будет корпоративное законодательство БВО, начиная с 1 января 2006 года — на эти и некоторые другие вопросы авторы постараются дать ответы в настоящей статье. В связи с этим, думается, это статья будет небезынтересна как счастливым обладателям оффшорных компаний БВО, так и тем, кто только обдумывает возможность обзавестись такой компанией.

Итак, сначала напомним основное содержание Акта о деловых компаниях, который вступил в силу, как уже говорилось выше, 1 января 2005 года. Суть нововведений сводится к следующему: лица, желающие в 2006 году приобрести компанию, зарегистрированную на БВО, смогут это сделать только в соответствии с Актом о деловых компаниях, регистрация компаний по прежнему закону — Акту о международных деловых компаниях — производится не будет, при этом на компании, зарегистрированные согласно Акту о международных деловых компаниях, последний будет распространяться в течение всего 2006 года. Однако уже к 1 января 2007 года все компании, образованные по старым законам (Акту о международных деловых компаниях и Акта о местных компаниях), автоматически будут перерегистрированы в соответствии с Актом о деловых компаниях и перейдут под его регулирование.

Поправки к Акту о деловых компаниях ожидаются несущественные, но все же повлекут кое-какие изменения.

Во-первых, Акт о поправках (Amendment Act) освобождает «старые» компании (зарегистрированные по Акту о международных деловых компания) от обязанности следовать нововведениям Акта о деловых компаниях в части уставного капитала — отмена положений, касающихся:

Также отныне нет необходимости вносить изменения в учредительные документы (Memorandum & Articles of Association). То есть ситуация такая: с 2007 года старые компании БВО перейдут под регулирование исключительно Акта о деловых компаниях, кроме его положений, касающихся уставного капитала.

Во-вторых, проект о поправках придает дополнительную гибкость управлению компанией, предоставляя право прописать в Memorandum & Articles of Association лиц, управомоченных подписывать сертификаты акций. Напомним, что ранее право подписи имели только директора компании.

Эта поправка, по мнению авторов, имеет двоякое значение: с одной стороны, помогает избежать лишних затрат по подписанию сертификата акций (вознаграждение номинальному директору, если таковой имеется, за проставление своей подписи на сертификате) и почтовых расходов (на пересылку документов в юрисдикцию, где проживает номинальный директор), но, с другой стороны, при использовании этой поправки придется «засвечивать» в Memorandum & Articles of Association лиц, уполномоченных подписывать такой сертификат, а, следовательно, смысл назначения номинального директора частично теряется, поскольку если бенефициар запишет себя самого в качестве уполномоченного лица компании в ее учредительных документах и будет проставлять свои подписи на сертификатах ее акций, возникает вопрос — зачем тогда нужен номинал, который отчасти теряет свою функцию заслона.

Если же в Memorandum & Articles of Association указать других лиц, то, естественно, за их «тяжкий» труд подписывать сертификаты акций и за присутствие их имен на страницах учредительных документов компании бенефициару тоже придется платить. То есть в этом случае удастся избежать только почтовых расходов.

В-третьих, проект о поправках изменил порядок уведомления владельцев акций на предъявителя, установив, что сообщения владельцам акций на предъявителя должны быть адресованы хранителям таких акций и доводиться до сведения акционеров путем личного оповещения или по почте (по адресу, указанному в Реестре участников компании).

Продолжая тему акций, хотелось бы отметить, что прежде компания вправе была выпускать дробные акции (часть целой акции) только в случае прямого указания в Memorandum & Articles of Association, согласно же Акту о поправках установлен диспозитивный порядок: компания apriori вправе выпускать дробные акции, если иное не предусмотрено ее учредительными документами, следовательно, если владелец компании заинтересован в том, чтобы его компания не могла выпускать дробные акции, необходимо заранее предусмотреть этот запрет в Memorandum & Articles of Association.

Также проект Акта о поправках внес корректировки в порядок применения положения Акта о деловых компаниях, устанавливающего обязательность наличия у компании одного или более директоров на любой момент существования компании. Это положение не будет применяться в период между учреждением компании и назначением первого директора.

В соответствии с Актом о поправках также изменился статус печати компании. Ранее (согласно Акту о деловых компаниях) компании были вправе иметь корпоративную печать, теперь, как прогнозируются, они будут обязаны обзавестись печатью в течение первых 6 месяцев 2006 года (начиная с 1 января).

Будет изменен и порядок (а точнее срок) назначения директора компании. В соответствии с Актом о деловых компаниях директор должен был быть назначен в течение 30 дней с момента учреждения компании, Актом о поправках этот срок продлевается до 6 месяцев.

Следующее незначительное изменение касается порядка созыва Собрания директоров, которое теперь может быть созвано любым из директоров.

Изменение, которое, думается, будет иметь довольно существенные последствия, касается порядка уведомления регистрационным агентом Регистрационного органа о редомицилировании компании3. Если ранее регистрационный агент обязан был уведомить регистрирующий орган БВО о том, что компания «переехала» в другую юрисдикцию в течение 30 дней, то теперь он вправе это сделать. В свою очередь, регистрирующий орган отныне вправе будет издать так называемое «уведомление о прекращении компанией своей деятельности на БВО» и вычеркнуть компанию из Реестра компаний БВО на основании документов, подтверждающих регистрацию компании в другой юрисдикции. Из этого следует, что на компании БВО ложится обязанность предоставить в регистрирующий орган БВО доказательства своей регистрации в другой юрисдикции, иначе компания в соответствии с законодательством БВО будет считаться компанией БВО, даже если будет вычеркнута из Реестра за неуплату ежегодных сборов.

Таким образом, Акт о поправках, принятие которого ожидается к 1 января 2006 года, направлен на облегчение процесса адаптации владельцев нынешних оффшорных компаний к новому законодательству (в частности, как было отмечено выше, предусматривает освобождение компаний, зарегистрированных по Акту о международных деловых компраниях, от обязанности следовать положениям Акта о деловых компаниях, касающихся уставного капитала, и обязанности вносить изменениях в Memorandum & Articles of Association), которое, надо сказать, не только не ухудшает, но и во многом улучшает положение компаний БВО, в частности делая управление компанией еще более гибким (увеличивается срок назначения первого директора, появилась возможность выбирать между различными организационно-правовыми формами компаний, возможность выпускать дробные акции и акции с номинальной стоимостью, меньшей, чем наименьшая единица измерения валюты и т.д.).

Среди негативных изменений, пожалуй, стоит выделить ужесточение порядка редомицилирования компаний путем возложения на компанию обязанности предоставить в регистрирующий орган доказательства перерегистрации в другой стране.

В заключение хотелось бы отметить, что БВО так же, как и Кипру, удалось «совместить приятное с полезным» — изменить корпоративное законодательство в сторону приближения к общепринятым мировым стандартам, таким образом, закрепив свое место вне «черных списков» ОЭСР4 и ФАТФ5, и одновременно сохранить свой статус более чем привлекательной юрисдикции для международного налогового планирования.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей

rss facebook linked in youtube twitter

Для заказа, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (985) 781-41-63 (контактное лицо – Екатерина Долганова) или заполните форму заказа ниже самостоятельно.

Форма заказа

Все поля являются обязательными для заполнения.