Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Частный семейный фонд как инструмент защиты от российских правил «КИК»

23 мая прошел очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. На этот раз эксперты обсудили тему использования трастов и фондов.

В последнее время мы наблюдаем интерес клиентов к таким структурам, как трасты и фонды. Такой интерес может быть обусловлен различными факторами, ведь такие структуры создаются исключительно для достижения личных целей, и в данном случае все может быть очень индивидуально и требует «тонкой настройки».

Особую актуальность вопрос использования подобных инструментов получает в связи с текущими процессами деофшоризации.

В вебинаре приняли участие директор по налоговым и корпоративным вопросам юридической компании Amond & Smith Ltd Алексей Побойнев и руководитель налоговой практики АБ Линия Права Лидия Чарикова. Эксперты дали характеристику таким структурам, как фонды и трасты, рассмотрели плюсы при их использовании в разрезе действующих правил КИК на примере частных фондов в Панаме и в Лихтенштейне.

В том числе специалисты обсудили следующие вопросы:

  • понятие и структура фонда;
  • основные цели использования фонда;
  • понятие «контролирующие лица» в соответствии с НК РФ;
  • налоговые риски в отношении лиц фонда;
  • практические выводы и рекомендации.

С презентационным материалом можно ознакомиться по ссылке.

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

 Лидия Чарикова 

Коллеги добрый день. Подождем тех, кто не успел присоединится к вебинару. Рады, что вы с нами. Тема сегодня очень актуальная, для кого-то достаточно сложная. Проверяем технические аспекты, все слышно. Сегодня я буду модератором вебинара, я являюсь руководителем налоговой практики адвокатского бюро Линия права, мы в очень тесном сотрудничестве с Амонд Смит работаем. Наш эксперт уважаемый, директор по налоговым правовым вопросам Алексей Побойнев. 

 Алексей Побойнев 

Здравствуйте. 

 Лидия Чарикова 

Сегодня будет нам по существу вопроса рассказывать, если будут вопросы в процессе, задавайте их в чате, будем отвечать по ходу вебинара или если не успеем, в индивидуальном порядке после завершения вебинара. Предлагаю начать. 

 Алексей Побойнев 

Коллеги, спасибо за представление. Переходим к первому слайду нашей презентации. Позвольте сказать определенное вводное слово, прежде чем начнем разбирать тему нашего вебинара. Частный семейный фонд. Интерес к подобным структурам был всегда, но с принятием правила контролируемых иностранных компаний и с изменением налогового законодательства в 15 году, которое известно нашим уважаемым слушателям. К этим структурам, трастовым фондам появился отдельный интерес, на рынке появились предложения, которые говорили о том, что подобного рода структуры позволяют избежать кик, правила автообмена, который был активирован для России в конце прошлого года. Появилось достаточно много предложений, как универсальное решение. Попробуем сегодня разобраться и сделать вывод, может ли это являться решением или не может. 

 Лидия Чарикова 

Я кстати хочу добавить, что когда правила кик были приняты, в конце 14 года вступили, с 15. Там действительно, почему ажиотаж к фондам в 15 году появился, потому что изначально у нас контролируемая компания была либо юридическое лицо, нерезидент России, либо структура. Но фонда как известно не является структурой, а юридическим лицом, поэтому этот пробел начался своеобразный ажиотаж на рынке, потому что формально фонд не подпадал. 

 Алексей Побойнев 

Не было участия в капитале, хотя это было юридическое лицо. 

Лидия Чарикова 

Не попадал под правило кик, и ажиотаж начали создавать фонды, но к сожалению законодатель все убрал. 

 Алексей Побойнев 

Прекрасно помню это время. 

 Лидия Чарикова 

И прировнял фонды к иностранным структурам для целей правил кик, к структуре без образования юридического лица. 

 Алексей Побойнев 

Не смотря на то, что мы забежим вперед, фонд является юридическим лицом по национальному праву. Лидия, помню это время, какой был ажиотаж, обсуждения среди профессионального сообщества, но законодатель не дремлет и пытается не отставать от тенденций в данной области. Перейдем к нашей теме. Дадим определение частному семейному фонду, как мы уже успели обсудить основной особенностью и отличием от классической структуры траст является то, что фонд по национальному праву является юридически зарегистрированным лицом, ему присущи основные свойства и признаки юридического лица. По сути дела иметь обособленный комплекс имущества в своей непосредственной собственности и распространять на это право собственности именно фонда. Дальше кратко пробежимся по основным характеристикам. Частный фонд может создаваться одним или несколькими физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами страны инкорпорации. Также в частном фонде отсутствует понятие акционерного капитала, уставного капитала. Есть некий капитал фонда, может быть везде разным в Лихтенштейне это 30 тыс швейцарских ф франков, которые могут быть оплачены как в долларах так и в евро. Управляется фонд советом фонда. По сути дела аналог директора. 

 Лидия Чарикова 

Можно вопрос, в чем смысл, если нет акционерного капитала, физическое лицо классически отдает свои активы, какие у него механизмы, есть ли они, чтобы получить обратно или как-то контролировать, получается что собственность на твой актив выбывает и все. 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни