Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Актуальная практика российских судов по налогообложению деятельности иностранных офшорных и низконалоговых компаний

11 июля прошел наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Актуальная практика российских судов по налогообложению деятельности иностранных офшорных и низконалоговых компаний».

В последние несколько лет правоприменительная практика по новым ситуациям в налоговой сфере формируется стремительно и может оказать существенное влияние на бизнес-решения, принятые даже совсем недавно.

Середина года - время оценить тенденции в российской правоприменительной практике по налоговым делам: сохраняются ли тенденции 2017 года, изменяется ли подход судов к рассмотрению споров, появилась ли практика по новым ситуациям, связанным с взаимодействием с иностранными компаниями.

На вебинаре наш эксперт Лидия Чарикова, руководитель налоговой практики АБ Линия Права и партнер юридической компании Amond & Smith Ltd Сергей Назаркин, который выступил в роли модератора, обсудили следующие вопросы:

  • Новое в судебной практике по налоговым делам с участием иностранных компаний.
  • Появилась ли судебная практика по правилам КИК?
  • Новое в позициях Минфина и ФНС по вопросам, связанным с деофшоризацией.

С презентационным материалом можно ознакомиться по ссылке.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой отрывка нашего вебинара:

Н (Назаркин Сергей)  - Уважаемые коллеги, позвольте поприветствовать вас всех на нашем очередном мероприятии, а также традиционно поблагодарить за внимание, которое вы проявляете к событиям, которые у нас происходят в компании, и за то, что на уже регулярной основе посещаете наши вебинары.

Я хочу представить наших сегодняшних участников вебинара. Начнем с нашего спикера - уважаемая Лидия Чарикова, партнер Адвокатского бюро «Линия права», она возглавляет налоговую практику, а заодно помогает и нам - ассоциированный партнер и в нашей компании. Лидия является специалистом с огромным опытом работы, совместно с нами реализовала огромное количество проектов, заказов, и клиенты в восторге от Лидии, поэтому будем ее сегодня, как основного докладчика, мучать вопросами, и она нам сама расскажет актуальную судебную практику. А тема сегодня звучит так: «Актуальная практика налогообложения иностранных офшоров». Мы будем смотреть на конкретные судебные кейсы, анализировать, делать какие-то выводы и комментарии. Мы остановимся на самых интересных кейсах, которые произошли в первом квартале, даже за половину 2018 года. Самое главное для нас - выявить какие-то основные тенденции, основные ошибки, которые допускаются клиентами, налогоплательщиками в процессе структурирования и взаимодействия со своими иностранными компаниями и офшорами.

Основные тенденции, которые сейчас наблюдаются в позиции налоговых органов, которые они в тех делах, которые мы будем сегодня обсуждать, непосредственно фигурируют:

  1. Растет профессионализм налоговых органов из года в год. И уже даже те факты, которые находятся не на поверхности, налоговики научились, и эффективно их раскапывают, применяют в качестве доказательства своей позиции. То есть сейчас не стоит ожидать, что налоговики оперируют какими-то лишь простыми понятиями. Они уже научились добывать сложные доказательства, их грамотно аргументировать. Здесь мы видим, что этот процесс не в пользу налогоплательщика происходит. Более того, количество источников получения информации расширяется с каждым годом, и мы даже видим, что налоговые органы научились использовать те утечки данных из офшорных юрисдикций, которые выкладываются и поступают через эти базы Offshore Leaks, через панамские скандалы, мы даже несколько дел назовем. То есть не стоит сейчас думать, что та информация, которая вами предоставляется и содержится у провайдеров, у банков иностранных компаний, что она стопроцентно защищена. Мы видим, что сейчас эра конфиденциальности уходит в прошлое, сейчас и для налоговых органов появляются новые возможности - это и прямой обмен данными в рамках автоматического обмена, и запросы, и, уже упомянутые мной сливы данных - эту информацию используют в частности для доказывания взаимосвязанности сторон и так далее. И естественно, есть определенный крен в выигрывании дел налоговыми органами - может быть, я ошибаюсь, Лидия меня поправит, количество дел уменьшается. Многие налогоплательщики не идут в суды, потому что, наверное, заведомо знают, что дела проигрышные, и при этом позиция налоговых органов четко аргументирована. И тут не стоит искушать судьбу и проерять эти налоговые органы на прочность. Сегодня мы с вами посмотрим и проанализируем появление каких-то дел по новым составам.
  2. Доклад Лидии будет разделен на несколько этапов:
  • Судебные дела, касающиеся переквалификации - и сделок, и взаимоотношений. То есть, когда под видом одних отношений или сделок налогоплательщик пытается скрыть их истинную сущность, прежде всего для того, чтобы достигнуть каких-то существенных налоговых льгот.
  • Вторая часть будет посвящена концепции «фактического получателя дохода» - бенефициару, собственнику. Мы посмотрим самые интересные дела. Есть несколько дел, связанных с контролируемыми иностранными компаниями - с концепцией налогообложения распределенной прибыли.
  • В заключительной части посмотрим на распространенные письма ФНС, что нового они предлагают нам в своих подходах, постараемся вам это донести.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни