Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Автоматический обмен финансовой информацией. Что и когда ФНС узнает о зарубежных счетах офшора и о его владельце

11 апреля прошел очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. Темой мероприятия стали вопросы автоматичесого обмена финансовой информации.

В конце 2017 года на сайте ОЭСР появилась очередная, заслуживающая внимания информация, касающаяся автоматического обмена. Стали ясны даты начала автоматического обмена и страны, которые готовы обмениваться с Россией. Среди 73 государств, подтвердивших согласие на автообмен с Россией, оказались самые популярные у российских бизнесменов юрисдикции, включая классические офшоры.

Кипр, Лихтенштейн, Болгария, Великобритания, Сингапур, Литва, Эстония, Чехия начнут обмен уже в 2018 году за 2017 год, в то время как со Швейцарией автоматический обмен начнется впервые только лишь в 2019 году за 2018 год.

На вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Оксана Кострюкова и юрист Ярослав Боровиков, который выступил в качестве модератора, постарались максимально полно рассмотреть данную тему.

На вебинаре мы обсудили следующие вопросы:

  • Какие еще бывают виды обмена финансовой информацией и как они работают на практике?
  • Рекомендации в отношении счетов юридических лиц.
  • Позиция иностранных банков по отношению к своим клиентам, в том числе трастам и фондам.
С презентационным материалом можно ознакомиться по ссылке

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ярослав Боровиков Коллеги,  добрый день. Начинаем наш очередной вебинар.  Если не сложно, отметьте плюсиком, что нас слышно, видно, нет никаких проблем технических.

Оксана Кострюкова Нас все видят и слышат?

Ярослав Боровиков Нас видят и слышат. Приветствую вас на нашем очередном вебинаре посвященном автоматическому обмену финансовой информацией. Сегодня с нами в нашей студии наш старший юрист, руководитель групп международного нового планирования. Оксана Кострюкова.

Оксана Кострюкова Здравствуйте, коллеги, очень приятно, что нас собралась такая большая аудитория. Приступим.

Ярослав Боровиков Да, очень актуальная тема, очень живой интерес. Уже стали приходить вопросы. Меня зовут Ярослав Боровиков. Я юрист компании Амонд Смит. Этот вебинар: я здесь буду выступать в качестве модератора. Хотелось бы напомнить регламент. Ориентировочно, мы займем времени порядка 60 минут. В течении вебинара вы можете задавать вопросы, комментировать. Мы будем оперативно реагировать и отвечать на них. Приветствуется формат живой беседы. Т.к. время ограничено и тема достаточно актуальная, может быть большое количество вопросов. На некоторые мы не успеем ответить, а сделаем это после вебинара.

Оксана Кострюкова В частном порядке возможно.

Ярослав Боровиков Если будут  частные кейсы или вопросы, мы будем стараться.

Оксана Кострюкова В зависимости от регламента, насколько мы укладываемся. Будем их либо разбирать сейчас, или при личном обращении.

Ярослав Боровиков Предлагаю начать. Тема живая и актуальная, волнующая многих предпринимателей, многих наших клиентов, коллег, которые ведут  бизнес через иностранные компании, или просто владеющие счетами в иностранных банках. Автоматический обмен финансовой информацией. Я хотел бы также немного акцентировать ваше внимание, что мы не будем рассказывать основы, что это такое, когда был приняты. Мы предполагаем, что основная масса наших  слушателей держит руку на пульсе этой темы, мы постараемся остановиться на более частных моментах.

Оксана Кострюкова И практических аспектах. Обсудим те действия, которые совершают клиенты иностранных банков, чтобы снизить для себя риски, попадания в автообмен. Обсудим реакцию офшорных банков и банков в низконалоговых юрисдикциях на все эти действия, позицию ФНС, как они ожидают, как все это будет. Если будет непонимание общих вопросов, мы на все ответим.

Ярослав Боровиков Хорошо. Итак, Оксана, я предлагаю начать. Может какой-то ваш анонс всей темы, как вы видите актуальность, насколько это волнует коллег.

Оксана Кострюкова Впервые тема автообмена всплыла в 2014/2015 годах, когда началось активное  участие России в связи с присоединением к  конвенции, ратификации конвенции по автообмену. Такой всплеск она получила в конце 2017, когда в декабре ровно в один день на сайте был опубликован список государств, которые подтвердили свои намерения обмениваться с Россией информацией. На тот момент было 73 страны, сейчас это 74. Из последнего, что я смотрела на днях. Это Австрия, которая присоединилась 15 марта 2018 года. Сейчас 74 страны, финансовые учреждения которые активно ведут сбор информации и готовят ее к обмену с российскими органами. Ходило много слухов и домыслов. Налоговики подогревали интерес к этой теме, в том числе, что Россия не готова  с технической точки зрения к автообмену, не готовы с точки  зрения соблюдения базовых требований для внедрения и конфиденциальности налоговой информации, соблюдения налоговых тайн. Как оказалось, ФНС и ее подразделения работали над этим вопросом, разрабатывалось по, внедрялось, тестировалось, теперь есть подтверждение от налоговиков, все работает. Созданы огромные хранилища для приема информации от иностранных коллег. Россия в лице ФНС проходила стресс-тест на устойчивость к восприятию  и получению финансовой информации. Все прошло успешно.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни