Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ликвидация ABLV Bank. Кризис латвийских банков. Актуальные вопросы и наши рекомендации «пострадавшим»

20 апреля 2018 г.

17 апреля 2018 года прошел очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. Темой мероприятия стали вопросы, связанные с ситуацией вокруг латвийских банков, в том числе ужесточение требований к текущим клиентам, закрытие счетов и сложности открытия новых, а также ликвидацию ABLV Bank. 

Управляющий партнер и соучредитель нашей компании Михаил Зимянин выступил в роли модератора вебинара. Михаил обладает более чем 15-летним практическим опытом открытия банковских счетов, регистрации и сопровождения иностранных компаний, офшоров, консультирует по наиболее сложным и крупным проектам в области международного налогового планирования и защиты активов. 

Эксперт в данной области юрист Ярослав Боровиков и Михаил Зимянин постарались максимально полно рассмотреть следующие вопросы:

  • Текущая ситуация с латвийскими банками: можно ли дальше вести бизнес при помощи латвийских банков?
  • Актуальные возможности смены банка. Последний опыт и текущая практика открытия счетов.
  • Критерии выбора банка: скорость, лояльность, издержки, надежность. На что обращать внимание?
Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Михаил Зимянин Здравствуйте, уважаемые коллеги. Извините за задержку, подготовка была. Меня зовут Михаил Зимянин, я руководитель компании Амонд Смит. Со мной в студии Ярослав Боровиков, наш доблестный юрист, который занимается банками. Мы проводим 3й или 4й вебинар на тему банков, все это связано с нашумевшей ситуацией банком ABLV, который к сожалению прекратил свое существование и  выбирается способ его ликвидации в Латвии. Мы об этом поговорим с Ярославом. Постараемся в пределах часа уложиться, но зависит от вашей активности. Предлагаю проводить вебинар в живом формате, задавайте вопросы по мере их появления. Мы много это обсуждали раньше, не хотелось повторяться, рассчитываем на вопросы, которые вас интересуют. Ярослав, с чего начнем, какая текущая ситуация с банками ABLV, какие последние новости, когда будет выбран способ ликвидации. 

Ярослав Боровиков Михаил, коллеги, добрый день. Касательно текущей  ситуации по банку ABLV. На текущий момент решение о том, в каком ключе будет проходить ликвидация пока не принято. Изначально это решение должно было быть принято 4 апреля, соответственно уполномоченный орган заключил,  что им 30 дневного срока не хватит для выбора способа. Это решение ожидается до конца апреля. Что касательно в целом ситуации с латвийскими банками. Банки начали агрессивно сокращать количество нерезидентных клиентов, международных клиентов, стали сокращать отделы, которые работают с ними. Банк Rietum, который  наиболее активно проводит эти мероприятия. Мы видим это по банку Орэндж, бывший Балтикумс банк, соответственно что нужно сказать. В Латвии активно обсуждается законопроект о компаниях-оболочках или пустышках, шел-кампани. Данный законопроект устанавливает запрет не только для банков, но и для кредитных учреждений, платежных систем, финансовых компаний на работу с компаниями оболочками. Есть определенные 3 критерия по определению компаний-оболочек.  Первое это отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация юрисдикции где не требуется подготовки и сдачи фин. отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности. В целом, если компания попадает под один критерий, то я является кандидатом на закрытие счета. 

Михаил Зимянин Т.е. достаточно любого из этих критериев. По сути 99% всех не резидентов будут попадать под один критерий. Офшоры будут попадать, т.к. там нет финансовой отчетности, другие компании будут попадать, например Кипр-Гонконг будут попадать под критерий отсутствия хозяйственной деятельности. Либо по месту ведения не будут подходить. Это полный запрет работы с нерезидентами латвийских банков. 

Ярослав Боровиков Безусловно, они будут работать с нерезидентами, но они будут работать с такими компаниями, если у них есть офис в стране, сотрудники, отчетность. 

Михаил Зимянин 1% из 100 компаний это 1-2, которые будут соответствовать. Вряд ли кто-то специально будет создавать офис, чтобы сохранить счет в Латвии, потому что есть  альтернативные юрисдикции и банки, которые готовы принять таких клиентов. 

Ярослав Боровиков Самое интересное то, что в целом ситуация с латвийскими банками в том, что она затронула не только банковский сектор Латвии, она запустила определенный процесс во многих юрисдикциях. 

Михаил Зимянин В Прибалтике. 

Ярослав Боровиков Эстония давно сократила работу, с начала 2017 года. Они даже прекратили работу с эстонскими компаниями, которые попадают под критерии оболочек. 

Михаил Зимянин До нас доходят сигналы, что Литва, Эстония отказываются открывать счета нерезидентами, даже при отсутствие законов. Тот закон, о котором мы говорим еще в проекте и касается только Латвии. Это напоминает ситуацию, которая произошла в Чехии, куда хлынули деньги российских офшоров, и за полгода чешские банки,  получив директивы сверху от своих регуляторов перестали их принимать. Сначала волна хлынула, а потом с такой же скоростью отхлынула обратно. 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни