Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Налогообложение нерезидентов в РФ: подтверждение фактического права на доход

25 июля состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Налогообложение нерезидентов в РФ: подтверждение фактического права на доход».

На нашем вебинаре обсудили:

  • Общие сведения о «фактическом праве на доход»
  • Определяем право на фактический доход: статья 7 НК РФ
  • Новые аспекты : письмо ФНС России № СА-4-7/9270@ от 17 мая 2017 года
  • Какая информация доступна налоговым органам?

Видеозапись вебинара:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Лидия

- Коллеги, спасибо большое, что вы посетили наше мероприятие, сегодня тема у нас будет очень актуальная и интересная, которая освещается везде. Сначала представимся, меня зовут Лидия Чарикова, я руководитель налоговой практики «Линия права», рядом со мной наш эксперт Александр Нечаев – старший юрист, руководитель направления. Напомню, что все свои вопросы вы можете писать в общем чате, мы уделим им внимание сейчас или уже после мероприятия. Сегодня наша тема очень актуальная, практика по данному вопрос развивается очень стремительно в последние два года, это налогообложение нерезидентов в аспекте подтверждения фактического права на доход.

Александр

- Коллеги, здравствуйте! Если у вас будут возникать вопросы по ходу нашего диалога, пишите их в чат, мы постепенно будем на эти вопросы отвечать. Тема действительно достаточно непростая, проблемы с подтверждением фактического права на доход достаточно давно уже присутствуют в поле зрения налоговых юристов, последние три года точно, последние год-полтора эта проблема активизировалась и стала просто головной болью для многих российских компаний, которые выплачивают различные виды доходов, дивиденды, проценты, роялти нерезидентам. Это связано прежде всего с тем, что у нас было принято законодательство о контролируемых иностранных компаниях, в рамках которого были нормы подтверждения права на фактический доход, и именно с появлением этих норм связаны усилия налоговых органов по начислению различных налогов, в частности налогового источника, несчастным российским налоговым агентам, которые либо проявили свою лень и не запросили нужный пакет документов или не проверили своего иностранного контрагента.

Лидия

- Александр, позвольте небольшой экскурс в историю, почему эта тема настолько сейчас актуальна. Что у нас было раньше, у нас была, например, российская компания, которая выплачивает доход в пользу иностранного акционера в виде дивидендов или проценты, единственное, вокруг чего возникали споры при этом, это было подтверждение, что иностранное лицо является резидентом той страны, соглашение которой применяется (если дивиденды выплачивается на Кипр, то если какие-то споры и существовали, то вокруг этого подтверждения кипрской компании, что она является резидентом, если сертификат резидентсва был выдан после даты выплаты дохода). С принятием этого законодательства нового все стало меняться, и уже перешло, что уже подтвердить не только резидентство, но и фактическое право на доход, и это связано в том числе с общими тенденциями развития налоговой практики.

Александр

- То есть мы постепенно в налоговой сфере двигаемся от формального подхода в оценке налоговых обязанностей к оценке именно фактических обстоятельств, действительно ли иностранная компания является активным экономическим субъектом, действительно ли она ведет деятельность в стране, куда выплачивается доход, действительно ли она принимает самостоятельные решения в отношении этого дохода, и уже исходя из этого принимается решение о том, надо ли применять соглашение об избежании двойного налогообложения или не нужно. Действительно, до какого-то момента суды и налоговые органы при выплате дохода из РФ просили представить сертификаты налогового резидентства, допустим, российская компания выплачивает своему акционеру дивиденды, и в законодательстве это было прямо предусмотрено, возникали отдельные прецеденты, когда российские налоговые органы ссылались на соглашение об избежании двойного налогообложения, и действительно в большинстве соглашений содержится, в преамбуле или в первых статьях, положение о том, что соглашение применяется лишь в тех случаях, когда получатель дохода является бенефициаром этого дохода, эта формулировка достаточно частая, она перекочевала к нам из модельной конвенции ОЭСР, и поскольку ОЭСР – организация экономического развития и сотрудничества, которая разрабатывает все соглашения об избежании двойного налогообложения, в последнее время усилила свои усилия, чтобы эти соглашения не использовались для злоупотребления необоснованной выгоды налогоплательщиками, ОЭСР очень активно объясняет, каким образом на данный момент должны применяться соглашения, чтобы иностранная организация, которая не обладает правом на выплачиваемый доход, допустим, российская компания выплачивает кипрской компании дивиденды, удерживая в России налоги по ставке 5%, ОЭСР с какого-то момента говорила, неважно, что у кипрской компании есть формальные признаки того, что она является налоговым резидентом, должны быть еще дополнительные признаки того, что именно эта компания будет распоряжаться этим доходом в дальнейшем, она будет использовать этот доход для извлечения прибыли, для предпринимательской деятельности, а не просто использоваться как некая труба, как кондуитная компания, то есть компания проводник, она напрямую пропускает через себя дивидендный поток или поток процентных платежей, или роялти, и в дальнейшем практически сразу перечисляет эти процентные доходы дальше по цепочке своим акционерам.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни