Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Раскрытие бенефициаров компаний в офшорных и других юрисдикциях

13 июня прошел наш очередной бесплатный вебинар, посвященный теме раскрытия реестров бенефициаров.

В начале мая СМИ взорвала новость о том, что Великобритания настаивает на введении публичных реестров бенефициарных владельцев компаний, зарегистрированных на ее заморских территориях. Данные нововведения могут коснуться таких популярных юрисдикций - «налоговых гаваней», как Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Гибралтар.

Тема реестров бенефициаров в Великобритании и других юрисдикциях далеко не новая. За последний год обязательство устанавливать личность бенефициарных владельцев компаний и вести их реестры было введено во множестве юрисдикций по всему миру, включая Азию, страны Карибского бассейна, Евросоюз.

Например, Кипр, являясь членом Евросоюза, обязан имплементировать в национальное законодательство 4-ю «антиотмывочную» директиву, которая предусматривает введение центрального реестра бенефициаров. Доступ к нему, как ожидается, будет только у компетентных органов. Однако процесс имплементации еще не завершен. На данный момент информация о владельцах кипрских компаний известна секретарским компаниям, аудиторам и банкам на Кипре.

Однако в большинстве случаев реестры бенефициаров в Великобритании и других юрисдикциях являются непубличными, хранятся по адресу секретарской компании и могут быть предоставлены только ограниченному кругу лиц по отдельным основаниям. Так что же будет дальше и чем это все обернется?

На вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Оксана Кострюкова и юрист Ярослав Боровиков, который выступил в качестве модератора, подробно остановили свое внимание на следующем:

  1. Где и какие реестры сейчас ведутся.
  2. Какие риски возникнут у владельцев компаний, если реестры станут публичными.
  3. Можно ли как-то избежать попадания в реестр бенефициаров Великобритании и других юрисдикций.

С презентационным материалом можно ознакомиться по ссылке.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой отрывка нашего вебинара:

Ярослав Боровиков Коллеги добрый день.

Оксана Кострюкова Здравствуйте.

Ярослав Боровиков Благодарим вас за внимание к нашему мероприятию: очередному нашему вебинару посвященному реестру бенефициаров различных компаний в различных оффшорных юрисдикциях. Собственно, прежде чем начать, наверное, хотелось бы понять есть ли какие то технические проблемы. Все ли в порядке? Нас слышно, видно, видна ли наша презентация? Коллеги если это так, то прошу поставить плюсик. Так, так мы видим уже какие-то плюсы идут. Отлично. Значит с технической стороны у нас все в порядке. Пожалуй, начнем. Еще раз приветствую вас, меня зовут Ярослав Боровиков, я юрист компании Amond & Smith, сегодня рядом со мной в нашей студии Оксана Кострюкова, старший юрист, руководитель группы международного налогового планирования.

Оксана Кострюкова Добрый день.

Ярослав Боровиков Сегодня она будет выступать, соответственно, экспертом-докладчиком по данной теме, по теме раскрытия бенефициаров компаний в офшорных и других юрисдикциях. Мы проведем сравнение, остановимся на каких-то практических моментах, аспектах, дадим комментарии. Будем рады, соответственно, если вы в рамках данного мероприятия будете задавать свои вопросы для поддержания какого-то более живого формата общения и интерактивности. Оксана, вам слово, что вы можете сказать по актуальности, по важности данной темы. Мы знаем, что интерес к оффшорной теме есть, хотелось бы ваше мнение.

Оксана Кострюкова Добрый день еще раз всем, добрый день уважаемые участники. Тема актуальная и она набирает обороты с каждым, наверное, годом или уже месяцем, как снежный ком накатывается. Мы постепенно видим что все больше и больше стран, в том числе оффшорных юрисдикций, так называемых классических. Они постепенно вводят реестр бенефициаров, а некоторые стремятся сделать их публичными, доступными третьим лицам, то есть, любой человек может зайти в интернет и посмотреть интересующую информацию по компании и по ее владельце. И в нашем вебинаре мы хотели бы остановиться на таких основных вопросах, несколько таком, мы систематизировали опыт и практику, накопленные за 2 года, с момента первого введения реестра бенефициаров в Великобритании. Мы хотели бы поделиться с вами тем, что вообще происходит, насколько это серьёзно, сложно, какие риски, последствия есть, попадания или наоборот, сокрытие себя в качестве бенефициара той или иной компании. Вот, как я уже сказала, первый реестр бенефициаров в том понимании, в котором мы сейчас будем говорить – они появились в Великобритании ровно 2 года назад. Причем Великобритания пошла так достаточно быстро, сделала резкий маневр, она дала небольшой переходный период для компаний, когда эта информация была непубличной. С апреля, допустим, по июнь, и с июня она уже стала публичной, то есть при продлении быстро заносились сведения в реестр. Да, там были некие исключения, позволяющие избежать на какой-то момент попадание в реестр, но они закончились, агенты и секретарские компании стали пресекать данное поведение бенефициаров и все больше и больше информации стало появляться по фактическим владельцам компаний. Еще хотелось бы отметить, что в принципе, все это законодательство о реестре бенефициарных владельцев, по сути, тесно связано с антиотмывочным законодательством той или иной юрисдикции. Они тесно переплетаются, в принципе там же установлены, оттуда же взяты критерии установления бенефициара, как должна происходить идентификация, собирается информация, подтверждения различные, в принципе, санкции те же самые, в общем, очень много схожего. Только единственное – агентами по сбору информации являются немножко разные субъекты. Если речь идет о реестрах бенефициаров – это секретарские компании, регистрационные агенты и госреестры, корпоративные реестры, которые регистрируют компании, то антиотмывочное законодательство оно больше касается банков и финансовых кредитных учреждений.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни