Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Смена налогового резидентства и получение второго гражданства (Мальта, Кипр). Преимущества, особенности и сравнение программ

14 марта 2018 года  прошёл очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. Темой мероприятия стал вопрос смены налогового резидентства в связи с текущими процессами деофшоризации.

Наши специалисты обсудили следующие вопросы:

  • Получение гражданства Кипра в обмен на инвестиции - условия программы;
  • Получение гражданства Мальты в обмен на инвестиции - условия программы;
  • Налоговые последствия для резидентов Мальты (Non-Domiciled Tax Status‎);
  • Налоговые последствия для резидентов Кипра (Non-Domiciled Tax Status‎).

В качестве модератора вебинара выступил юрист Amond & Smith Ярослав Боровиков, а в качестве эксперта - директор по налоговым и корпоративным вопросам Алексей Побойнев.

С презентационным материалом можно ознакомиться по ссылке

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

 Ярослав Боровиков  

Добрый день. Благодарим за интерес к нашему вебинару. Меня зовут Ярослав боровиков, я юрист компании Амонд Смит. Сегодня мы проводим очередной вебинар и с нами сегодня один из директоров нашей компании Алексей Побойнев. 

 Алексей Побойнев  

Добрый день. 

 Ярослав Боровиков  

Специалист с многолетним опытом работы в нашей сфере. Сегодня он нам расскажет особенности смены налогового резидентства, получение второго гражданства в таких юрисдикциях как Мальта, Кипр. Остановиться на таких деталях, подискутируем вместе с вами. Напомню наш регламент, он свободный, мы останавливаемся подробно на нюансах, вы можете принимать участие, задавать вопросы, тогда, когда удобно. Мы будем в процессе стараться останавливаться и на все вопросы отвечать. Т.к. регламент будет ограничен, примерно около часа, мы постараемся ответить на  максимальное количество вопросов, а то что не успеем, ответим после окончания мероприятия. 

 Алексей Побойнев  

Обязательно. 

 Ярослав Боровиков  

Будем рады пообщаться. Итак. Пора приступить. Алексей, вам слово. 

 Алексей Побойнев  

Большое спасибо, Ярослав, за представление. С радостью хочу приступить к своей теме. Прежде всего хочу сказать несколько слов, почему мы выбрали именно Кипр и Мальта, потому что в мире существует достаточное количество таких инвестиционных программ. Инвестиции в обмен на гражданство. Исходя из нашего опыта и общения с клиентами, клиентам из России ближе Кипр и Мальта. Это обусловлено географическим принципом. Они достаточно близки к России, развито с ними авиасообщение. Мы видим в основном клиентский интерес к этим двум юрисдикциям, поэтому их и выбрали для рассмотрения на нашем сегодняшнем вебинаре. 

 Ярослав Боровиков  

Это еще и европейские страны. 

 Алексей Побойнев  

Да, Кипр достаточно близок к нам ментально, Кипр это православная страна, а Мальта – католическая. И вообще что скрывать, Кипр близок давно нашему российскому бизнесу, у многих российских граждан там есть недвижимость. Кто-то имеет Кипрские компании, кто-то переехал уже туда жить, кто-то только собирается. Мальта – это новомодное направление, но уже тоже уверенно занимает лидирующее место в запросах  клиентов в вопросах релокации из РФ. Переходим к нашему вебинару. 

 Ярослав Боровиков  

Непосредственно к презентации. 

 Алексей Побойнев  

Попытаемся рассмотреть уже более в деталях эти две программы. Что же предлагается. Я со своей стороны предлагаю начать с первого  слайда и перейти к программе получения гражданства на Мальте. Забегая вперед скажу о том, что программа Мальты одобрена ЕС, есть письменный документ, который одобряет данную программу инвестиций в обмен на гражданство. Основное различие между мальтийской и кипрской программой является то, что на Мальте программа лимитирована, предусматривает 1800 заявок. По нашей  информации, на декабрь 17 года было уже удовлетворено порядка 15000 заявок. Поезд уходит, уже буквально последние заявки Мальта айдентити, непосредственно орган, который занимается решением вопросов по гражданству на Мальте, они принимают последние заявки, нужно сильно поторопиться. 

 Ярослав Боровиков  

Порядка 300-400 заявок в год  они оформляют. 

 Алексей Побойнев  

Осталось 300, можно сказать,   что поезд уходит, но можно успеть  запрыгнуть в этот уходящий поезд под названием Мальта. Тогда уважаемые слушатели рассмотрим детально, что включает себя программа по Мальте. Стоит отметить, кто может принять участие у этой программе. Это заявитель, супруг или супруга, дети до 26 лет, которые находятся на иждивении, дети не в браке, продолжают учиться в учебном  заведении и со стороны главного заявителя нужно сделать некий афедовит, т.е. клятвенное подтверждение у нотариуса о том, что ребенок находится на иждивении. Что предусматривает данная программа - приобретение недвижимости на Мальте, стоимость которой не менее 350 тыс. евро либо аренда недвижимости, арендная плата в год должна составлять не менее  16 тыс. евро в год. На практике могу сказать, что эти инвестиции, 350 тыс. евро делается минимум на 5 лет, а если это не покупка, а аренда недвижимости, то договор заключается тоже на 5 лет. Плюс данная программа предусматривает инвестиции в размере 150 тыс. евро в утвержденный правительством Мальты финансовые инструменты, в течении 5 лет главный заявитель должен держать  у себя в портфеле данные инвестиции, это облигации, какой-то инвестиционной привлекательностью они не особо обладают, доход по этим облигациям минимальный 1-1,5 %.это требования Мальтийской программы. Основной момент, что отличает мальтийскую программу от кипрской. Это некий контрбьюшен, вклад в национальный фонд экономического социального развития Мальты, который необходимо должен сделать главный заявитель, плюс лица, которые присоединяются к главному заявлению. В отличии от кипрской программы эти инвестиции являются безвозвратными, это некий  подарок правительству Мальты в обмен на то что дают гражданство и паспорт, сумма внушительная. Главный заявитель – это 650 тыс. евро, его супруге 25 тыс. евро, иждивенец младше 18 лет 25 тыс, старше 18 – 50 тыс. евро. Если это какая-то большая семья, плюс родители заявителя, то сумма может достигать 800-850 тыс евро, это безвозвратные инвестиции. 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни