Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Создание фактического присутствия в стране регистрации компании: необходимость или деньги на ветер?

31 января мы провели вебинар, посвященный особенностям создания сабстенс для иностранных компаний.

В современных реалиях большинство владельцев иностранных компаний давно поняли, что вести бизнес как раньше уже невозможно. Многие предприниматели сталкиваются с тем, что для построения грамотной корпоративной структуры необходимо создавать присутствие (так называемый «сабстенс») в той стране, где зарегистрирована иностранная компания.

Это может быть обусловлено разными причинами: от просто «имиджевой» составляющей («бумажная» компания априори не может считаться такой же респектабельной, как реальная) до вполне осознанных шагов в сторону выбора более удобной страны с наиболее выгодной налоговой системой.

В ходе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • Сабстенс. Понятие и основные принципы создания
  • Цели создания фактического присутствия
  • Типичные ошибки в создании сабстенса. Советы и рекомендации

В качестве модератора вебинара выступил юрист Amond & Smith Ltd Ярослав Боровиков, в качесте эксперта - партнёр компании Сергей Назаркин.

С презентационным материалом можно ознакомиться по ссылке

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Ярослав Боровиков

Добрый день уважаемые коллеги, сегодня очередной наш вебинар на тему создание фактического присутствия в стране регистрации компании, необходимость или деньги на ветер. Прежде всего представляю нашего спикера, партнера компании Амонд Смит, Сергея Назаркина, который будет выступать экспертов по данной теме, модерировать тему буду я Ярослав Боровиков, юрист компании Амонд Смит. Прежде всего проверим техническую составляющую. Все нас видят и слышат. Как всегда в рамках нашего вебинара будем рады вашим вопросам, будем отвечать по мере их поступления, будем давать советы и комментарии по данной теме. Регламент наш час. Сергей, давайте начнем. Очень важная и актуальная тема, создание фактического присутствия. В профессиональной среде фактическое присутствие называют сабстенс. Сегодня мы с вами рассмотрим основные принципы создания, для чего его делают, типичные ошибки рассмотрим. Начнем с того, для чего делают сабстенс, что это такое. 

Сергея Назаркин

Ярослав, прежде всего несколько слов. Поблагодарить вас хочу за представление. Поприветствую всех участников, надеюсь будет интересно. Скажу так, что тема фактического присутствия в стране регистрации компании, она с одной стороны относительно новая, с т.з. актуальности. В профессиональной среде это обсуждается давно, специалисты рекомендуют своим клиентам создавать фактического присутствие, но очень долгое время это бизнесом игнорировалось, потому что не было актуальности вопросов, бизнес не ощущал жесткой потребности и ответственности за не создание сабстенса. Что же это такое? Такого определения нет, фактическое присутствие, стоит исходить из составляющих. Говоря об сабстенсе мы подразумеваем ведение операционной деятельности в стране регистрации компании. Это ведение бухгалтерского учета, администрирование, наличие не номинального директора, лицо, обладающее опытом, квалификацией. Наличие штата сотрудников, наличие офиса. В иностранных юрисдикции есть понятие как регистрационный офис, юридический адрес. Тот адрес, который предоставляет провайдер юридических услуг за рубежом, он указан в документах, контрактах, А сама компания может находится где угодно. Мы говорим о наличии именно адреса в стране регистрации компании, это может быть комнат, офис, любое место, где сидят люди и занимаются деятельностью. Ключевые решения компании, которые влияют на деятельность компании, должны осуществляться по месту нахождения компания. Это базовый набор характеристик, которые характеризуют понятие сабстенс. Давайте определим, что мы будем использовать этот термин. 

 Ярослав Боровиков  

Подведя черту, сабстенс – из бумажной компании превращаем в реально действующую и функционирующую по юр адресу. 

 Сергея Назаркин  

Бумажная компания – наши слушатели сталкивались с таким определением, это может быть при взаимоотношении с банками. В последнее время все контрагенты, банки, деловые партнёры, финансовые институты используют термин, что показывает, что компания имеет некий негативный окрас. Дополнение компании директором и офисом придает реальность компании и вы смотритесь предпочтительнее в глазах банкиров. 

 Ярослав Боровиков  

Подходим к цели создания сабстенса. Для чего это нужно. 

 Сергея Назаркин  

Безусловно, когда я начал вступительную часть, не зря сказал, что наибольшее развитие этой концепции произошло в последние годы, что сопряжено с развитием и появлением новых институтов права. В 2015 году у нас появилось законодательство, которое контролирует иностранные компании, которое ввело понятие налогового резидентства для иностранных юр лиц, как одна из составляющих. Суть концепции в том, что если иностранная компания управляется с территории России, то такая компания может признаваться российским налоговым резидентом, с соответствующими последствиями, удержанию налога на прибыль, подготовки отчетности по стандарту 25 главы налогового кодекса. В законе налоговом кодексе содержится перечень критерий для признания компании налоговым резидентом, и наличие исполнительного органа, должностных лиц, которые осуществляют ежедневную деятельность, ведение документации, учета. Прописаны параметры, которые определяют налоговых резидентов. Создание фактического присутствия в стране регистрации, Кипр или иная страна, кроме того, страна регистрации может быть классическим офшором, а фактическое присутствие может быть в стране с льготными условиями, приемлемый уровень налогообложения, освобождение операций, видов дохода, релокация, льготные условия для работников. Перечень факторов, который обеспечивает комфортное ведение бизнеса в стране. Создание сабстенса снизит риски признания компании налоговым резидентом. Это полностью не исключает такой возможности, налоговые органы будут рассматривать по совокупности, фактические обстоятельства. Фактическое присутствие позволит усилить позиции перед налоговыми органами и создать базу, чтобы в дальнейшем отстаивать. В отдельных случаях создание фактического присутствия важно для действий в стране регистрации компании, для возможности применения льгот по налоговому соглашению. Для получения налогового сертификата требуется, чтобы компания признавалась налоговым резидентом. Критерии в каждом государстве могут быть разные. В Кипре достаточно, чтобы директор был киприот или постоянно проживающей на Кипре. Там одни из льготных условий. В Голландии и Люксембурге критерии сложно выполнимые, есть правило освобожденного участия. Директор должен управлять компанией, банковским счетом, отсутствие доверенности. Там перечень шире. 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни