Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Текущая ситуация вокруг кипрских банков. Слухи или новая реальность? Наши рекомендации

8 июня прошел наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Текущая ситуация вокруг кипрских банков. Слухи или новая реальность? Наши рекомендации».

В середине мая американские регуляторы приехали на Кипр, что повлекло за собой целую череду слухов, предположений и страхов. Все чаще звучат опасения, что Кипр повторит судьбу Латвии. И что нерезидентному бизнесу (в частности российскому) не будет там места. Но так ли страшна действительность как ее преподносят яркие заголовки новостных изданий? Продолжит ли Кипр работать с российским бизнесом?

Управляющий партнер и соучредитель нашей компании Михаил Зимянин и юрист, руководитель банковской группы Елена Хорькова обсудили на вебинаре эти и другие вопросы, вместе порассуждали о сложившейся ситуации, а также поделились последними новостями от наших кипрских коллег.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Михаил Зимянин

Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Рады всех приветствовать. Я надеюсь что нас видно слышно. Если можно пожалуйста подайте какие-то какой-то сигнал плюсик там напишите в чате что кто-то нас видит и слышит тогда. А слышно но не видно, кому-то уже видно. Вот у всех заработала. Ну мы надеемся что у всех заработало. Вот отлично. Я очень рад приветствовать Елену Хорькову это наш начальник по банковскому направлению в нашей компании. 

Елена Хорькова

Да здравствуйте Михаил здравствуйте коллеги. 

Михаил Зимянин

Да, меня зовут Михаил Зимянин, если меня кто-то не знает. Я руководитель нашей юридической компании Amond & Smith. Вот собственно она. Мы сегодня собрались на такую злободневную тему, как ситуация вокруг кипрских банков. Вы, наверное, прочитали уже много новостей на эту тему, и не нужно так подробно повторять, что было написано, что, значит, приехали, условно говоря, американцы надавали там каких-то ценных указаний киприотам, и киприоты все перепугались и начали закрывать русским счета. Буквально сегодня открывал Facebook, и там какая-то новая статья про то, что кипрские банки активно замораживают средства, принадлежащие русским бенефициарам и так далее. Но нам всё-таки кажется, что немножко ажиотаж как-то преувеличен, как-то слишком драматизировано. Вот мне кажется, что может быть если это и будет происходить, то только позже, потому что вот, что происходит сейчас с кипрскими банками. Об этом мы и хотим вам рассказать. Мы по роду своей деятельности каждый день общаемся с кипрскими банками, и, в общем, достаточно, наверное, знаем о том, какая там ситуация. Я вижу, что у кого-то тормозит видео, но вы нас, пожалуйста, извините, мы на технические вопросы сейчас отвлекаться уже не будем. У нас есть группа поддержки, которая ведёт эту всю трансляцию, поэтому они видят все ваши замечания, то, что вы пишете, и комментарии. И я думаю, что сейчас они примут технические меры. Если вдруг вы совсем потеряете какую-то связь и видимость этого вебинара, то, пожалуйста, позвоните нам на наш рабочий телефон, они соединят вас с нашей группой поддержки и помогут точечно и локально решить все технические проблемы. Так вот, возвращаясь, значит, к кипрским банкам. Значит, ещё раз повторюсь, что достаточно много общаемся, достаточно много сейчас узнаем в процессе открытие счетов для наших клиентов, и действительно возникло определенное напряжение. Мы хотим сейчас на этот счёт поподробнее узнать все детали у Елены. Елена, можете как-то прокомментировать все эти страшилки, как говорится, статьи в интернете, где-то в РБК, даже в престижных солидных изданиях про проблемы с Кипром, про то, что счета могут быть заморожены или уже замораживаются у российских бенефициаров и так далее. То есть, как вы на всё это смотрите.

Елена Хорькова

Да, конечно, Михаил. Ну, действительно на прошлой неделе буквально взорвалось медиапространство вот этими новостями. А после ситуации в Латвии, наверное, любой даже самый малейший информационный повод сразу же даёт какой-то просто колоссальный эффект на аудиторию, на всех клиентов, бизнесменов. Все начинают сразу очень переживать, звонить, спрашивать, что же там, как, а, тем более, эти заголовки в новостных порталах были действительно очень громкими, очень страшными, то есть, то, что русских выгоняют с Кипра, всем россиянам заморозят счета. Ну, естественно, сразу как бы конечно… 

Михаил Зимянин

Перепугались.

Елена Хорькова

Да, перепугались и начали звонить, потому что Кипр - наше всё сейчас. Вот, сразу перепугались и стали звонить всем нашим банкам кипрским и в наш офис кипрский тоже, который у нас есть на месте, и ситуацию знает. Ну и все нам, в принципе, подтвердили, что преувеличены, конечно, эти страхи, то, что нет такого, что всем россиянам сейчас поголовно будут закрывать счета. Но, понятное дело, что дыма без огня не бывает. 

Михаил Зимянин

Да, напряжение какое-то есть.

Елена Хорькова

Напряжение, безусловно, есть, оно связано с чем? С тем, что американцы действительно на Кипр приезжали, действительно определённое совещание проводили. 

Михаил Зимянин

Это в мае было?

Елена Хорькова

Это было в мае, в середине мая.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни