Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Текущая ситуация вокруг кипрских банков: Substance - обязательная норма. Наши рекомендации

12 марта состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Текущая ситуация вокруг кипрских банков: Substance - обязательная норма. Наши рекомендации». В ходе которого наши спикеры — Иван Тихоненок и Екатерина Чащухина обсудили кипрские банки, с которыми мы работаем:

  • история развития;
  • преимущества/недостатки;
  • процедура открытия;
  • процедура compliance (Shell компании и необходимость создания Substance для всех без исключения компаний)

Ознакомиться с презентацией «Текущая ситуация вокруг кипрских банков: Substance - обязательная норма. Наши рекомендации».

Ниже Вы можете ознакомиться с частью стенограммы нашего вебинара:

Екатерина:

Мы рады приветствовать вас на нашем очередном вебинаре, посвященном теме кипрских банков и текущих требований в отношении компаний и клиентов. Данный вебинар мы проведем при участии Ивана Тихоненка, руководителя банковского направления.

Иван, здравствуйте!

Иван:

Рад вас всех видеть и слышать, коллеги, друзья, слушатели!

Екатерина:

Друзья, если у вас будут вопросы во время вебинара, не стесняйтесь задавать их. Мы сделаем наше общение интерактивным, чтобы всем было интересно и максимально полезно. Наверное, вас интересует, почему мы выбрали данную тему в качестве обсуждения. Исторически так сложилось, что Кипр является зоной особого интереса для российского бизнеса, и всё это неспроста. На Кипре есть необходимая структура для построения бизнеса, есть русскоговорящий персонал, нет разницы во времени с Москвой. По нашему опыту мы можем сказать, что Кипр до сих пор сохраняет уверенные лидирующие позиции как для создания компаний в целях оптимизации налогообложения, так и для открытия счетов, поэтому мы решили разобраться, какая сейчас ситуация возникает вокруг кипрских банков, требуется ли создавать офис для того, чтобы быть клиентом или для того, чтобы сохранять клиентские позиции.

Иван:

Давайте попробуем разобраться, я уверен, что мы сможем это сделать. Екатерина, спасибо за прекрасное вступительное слово. Хочу представить вам Екатерину, нашего ведущего юриста в сфере международного налогового планирования. Она будет моим собеседником, модератором и критиком, если понадобится. Екатерина совершенно верно сказала о том, что Кипр остается местом притяжения российского бизнеса. Особенно это стало заметно после лета 2018 года, когда из традиционных банковских мест российского бизнеса и бизнеса постсоветского пространства исчезла Прибалтика(любимое, востребованное, широко используемое пространство Эстонии, Латвии и Литвы).Сейчас открытие счетов не ведется в привычном нам режиме и объеме, и Кипр остался той территорией, где россиян по-прежнему любят, привечают и стараются максимально комфортно обслуживать. Однако при этом появился и целый ряд требований, условий, мероприятий, которые ввели кипрские банки. На Кипре представлено более 30 банковских институтов, национальных и международных (есть также и Северный Кипр, но это тема для отдельного выступления). Большинство из них вам известны: Bank of Cyprus, AstroBank и другие. В своей подборке я взял 3 банка: первый — Bank of Cyprus (крупнейший банковский институт на Кипре, который занимает более трети банковского рынка и существует уже второе столетие). Там работают 11 000 сотрудников, у него имеется большое количество филиалов, представительство в России (Спб, Москве, Киеве). Это хороший, интересный, дружелюбный банк, который по-прежнему открывает счета, не испытывая аллергии к российскому, казахскому бизнесу или украинскому паспорту. Второй банк в нашей линейке —о AstroBank. Это относительно молодой банк, он был создан в 2007 году, и в 2008 году начал операции на местном кипрском рынке под брендом Piraeus Bank (банк Греции). После банковского кризиса 2013 года AstroBankчерез несколько лет становится независимым банковским институтом на Кипре с новыми акционерами, туда начинают приходить ливанские и арабские деньги. На слайде можно увидеть основных акционеров банка. Этот банк не такой большой, как Hellenic или Bank of Cyprus. Он — агрессивный, молодой, интересный, развивает свои международные бизнес-центры. У этого банка очень интересный и заряженный коллектив в плане международного бизнеса. Это один из моих любимых банков на Кипре, я люблю туда отправлять клиентов, несмотря на то, что уровень требований там достаточно высок.

Екатерина:

Иван, задам вопрос сразу: агрессивный — имеется в виду по отношению к клиентам? Или в плане того, что он ставит амбициозные цели?

Иван:

Это можно сейчас сказать про любой банк, где мы открываем счета. Это шутка. Нет, этот банк не агрессивен к своим клиентам, он их любит и уважает, но хочет увеличить свою долю на рынке. После того как туда пришел ливанский банкир, у банка была поставлена цель — увеличить доходность банка и увеличить долю банка в обслуживании международных клиентов, клиентов-нерезидентов. Именно в этом аспекте я имел в виду агрессивность. Следующий банк — это Hellenic Bank, который существует с 70-х годов 20 века. Почти 25 лет этот банк обслуживал интересы православной церкви Кипра и до 2013 года был крупнейшим акционером. Сейчас банк принадлежит институциональному инвестору компании Demetria, а его второй крупнейший инвестор — Wargaming. Я думаю, что мир танков известен многим, особенно мужчинам, они владеют 20% акций данного банка. Кроме того, в капитале банка представлены инвесторы из США, и они держат порядка 20% акций. Hellenic Bank — это крупный банк, в активе у него содержится больше 20 млрд. Он представлен в России, на Украине и в некоторых европейских странах. Банк также не прекратил обслуживание международных клиентов и международного бизнеса, и он активно пытается развивать свои направления. Недавно в московском представительстве был сделан акцент на привлечении и обслуживании клиентов из России. То есть про все эти три банка я говорю примерно одинаковые вещи: все они пережили кризис, в прошлом году они показали прибыль, и все они хотят работать с клиентами-нерезидентами. Теперь мы подходим к самому интересному: что нам надо сделать для того, чтобы эти банки работали с нами? Помимо нашего желания открыть счета в этих банках, появился целый ряд требований, которые усложнили открытие счетов на Кипре. Кипр обязан следовать трендам общемировой экономики, европейских и американских регуляторов, и основное свелось к тому, что кипрские банки стараются привлекать клиентов, которые ведут реальную деятельность, то, что на нашем профессиональном сленге обозначается словом substance. Это понятие гораздо более широко, чем просто наличие офиса, это некая база, которая подкрепляет любую компанию, которая хочет иметь счет в приличной банковской юрисдикции Европы или Америки: это офис, нанятые и оплачиваемые сотрудники, понятная деятельность, которую ведет компания, это отчетность, как минимум управленческая, а лучше аудированная, и это реальные сделки, которые подтверждаются реальными документами.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни