Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Торговая компания в Гонконге как решение, сохранившее свою актуальность для ведения международного бизнеса

28 апреля состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему "Торговая компания в Гонконге как решение, сохранившее свою актуальность для ведения международного бизнеса"

В ходе вебинара были рассмотрены следующие темы:

  • Администрирование компаний в Гонконге в современных реалиях
  • Бизнес в режиме он-лайн, опыт Hong Kong Trade and Development Council (Совета по развитию торговли Гонконга)

Ведущими вебинара были:

Кирилл Бондаренко, старший юрист Юридической фирмы Amond & Smith (Москва)

Леонид Викторович Орлов, руководитель компании ООО "Евразия Линк", которая на протяжение многих лет представляет HKTDC и Invest Hong Kong в СНГ и государствах Балтии. 

Ознакомиться с презентациями: 

Приносим свои извинения за ненадлежащее качество видеозаписи.

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Кирилл:

— Всем доброго дня! Мы начинаем наш вебинар, я благодарю всех участников, которые к нам присоединились, выбрали именно нас среди всех дистанционных мероприятий. Я благодарю Леонида Викторовича Орлова, директора компании «Евразия Линк», которая представляет в России интересы таких государственных органов в Гонконге, как HongKongTradeDevelopmentCouncil, Совет по развитию торговли Гонконга и инвест кейдж, государственный орган Гонконга по привлечению инвестиций в Россию. Сегодня я буду модератором нашей встречи.

Давайте начнем. Во время подготовки к этой презентации мои коллеги прислали мне статью из Блумберга, где было написано, что после вспышки COVID-19 Гонконг ждут серьезные катаклизмы, надо сказать, она наложилась на очень серьезный политический кризис внутри Гонконга, который был вызван принятием закона об экстрадиции в материковый Китай и который, с точки зрения части экспертов, поставил под вопрос присущую Гонконгу экономическую свободу. С нашей точки зрения, это не играет принципиальной роли для ведения бизнеса, Гонконг продолжает оставаться ключевой юрисдикцией в международном налоговом плане. Эта статья вышла в 1997 году, уже тогда многие эксперты предрекали смерть Гонконгу как бизнес-хабу в азиатском регионе, как одному из ключевых игроков рынка мировых финансов. Но, как мы видим, за последние 20 лет Гонконг не просто не умер, но и упрочил свои позиции в качестве мирового финансового центра, и в этом году предполагалось, что Гонконг станет юрисдикцией номер один по количеству компаний, которые выходят на IPO, потому что есть очень существенный приток таких компаний с материкового Китая, которые заинтересованы в привлечении инвестиций.

Хочу напомнить, что Гонконг традиционно называют воротами в Китай, он позволяет делать безопасные инвестиции иностранным инвесторам в экономику Китая и также безопасно получать их обратно, закрепляя свои корпоративные права на уровне гонконгских компаний. Вот таким образом выглядит традиционное использование компаний в Гонконге как торговых посредников, функции, которые выполняют торговые компании в Гонконге, — это поиск и привлечение клиентов, размещение региональной и глобальной штаб-квартиры, которая позволяет эффективно вести переговоры со всеми странами в мире. У Гонконга прекрасная логистика, поэтому вот так вот традиционно использовались и используются гонконгские компании в международной торговле, преимущественно при торговле с компаниями из Азиатско-Тихоокеанского региона. Почему Гонконг всегда был хорошим решением для торговых компаний? С одной стороны, конечно, это свобода ведения бизнеса, журнал Heritage Foundation уже на протяжении более чем 20 лет проводит исследования под названием «Наиболее либеральные и свободные экономики мира», и Гонконг всегда занимал в этом списке первое место, в этом году он уступил это место Сингапуру. С нашей точки зрения, здесь большую роль играют те маркетинговые усилия, которые прикладывает Сингапур при продвижении себя как юрисдикции для международного бизнеса. С точки зрения налогообложения, с точки зрения инфраструктуры Гонконг продолжает оставаться, на наш взгляд, одним из лидеров, и даже в сравнении с Сингапуром Гонконг выглядит интереснее, по крайней мере для торговых компаний. Свобода торговли — Гонконг традиционно развивался как свободный порт, и в те времена, когда он принадлежал Великобритании, и сейчас.

Напоминаю, до 47 года не планируется никаких изменений во внутригонконгском регулировании, и продолжает действовать принцип: одна страна — две системы, когда за Гонконгом полностью сохраняются его права на установление своей собственной налоговой системы, на установление валютного регулирования, на свою валюту и т.д. Свободный рынок труда — в последнее время эта тема стала одной из наиболее интересных и актуальных, потому что компании, расположенные и зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, столкнулись с тем, что обеспечить так называемое экономическое присутствие в этих странах просто невозможно, потому что не хватает соответствующего уровня людей в этих юрисдикциях. Взвешенная денежная политика: напоминаю, что гонконгский доллар жестко привязан к американскому доллару, и это делает его одной из наиболее интересных резервных валют для ведения бизнеса и для проведения какого-либо рода транзакций и своей подстраховки. Есть определенная шкала от 7,5 до 7,8, которая в этом коридоре позволяет регулирующему органу в Гонконге, следить за равновесием на рынке. Он начал вести политику, чтобы несколько отпустить этот доллар, сейчас наоборот ситуация, когда гонконгский доллар достиг допустимое низшее значение по отношению к американскому доллару, но принимаются все меры, чтобы гонконгский доллар был стабильным, мы не сомневаемся, что так и будет. Свобода финансовых институтов — следует отметить, что Гонконг старается занять свою нишу в области финтека, в области платежных систем, Гонконг продолжает свою работу по привлечению платежных систем к себе (сейчас они в основном в Европе), и уже сейчас мы можем сказать, что есть несколько платежных систем, с которыми у нас есть успешный опыт сотрудничества.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни