Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Вторая амнистия капитала. Оцениваем условия и возможности

2 марта 2018 года  прошёл очередной бесплатный вебинар Amond & Smith Ltd. На этот раз темой мероприятия стала вторая волна амнистии капитала.  

Наши специалисты постарались максимально полно раскрыть следующие темы:

  • Устранены ли недостатки первого этапа амнистии? 
  • От чего защищает амнистия?
  • Куда представлять специальную декларацию?
  • Что приложить к декларации?
  • Особенности амнистии в отношении личных зарубежных счетов.
  • Иные аспекты, указанные в законе.

В качестве модератора вебинара выступил партнер компании Сергей Назаркин, а в качестве эксперта — руководитель Налоговой практики Адвокатского бюро «Линия Права» Лидия Чарикова. В вебинаре будут затронуты острые вопросы на тему второй волны амнистии капитала.

Ознакомиться с презентационным материалом вебинара, посвященного амнистии капитала.

Видеозапись вебинара смотрите ниже:

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Участники: С. Назаркин, Л. Чарикова.

С. Назаркин: Коллеги, позвольте вас всех поприветствовать и поблагодарить за внимание к нашему мероприятию. У нас исторически сложилось, что очень много участников всегда, и это радует. Раз от раза количество даже увеличивается.

Коллеги, позвольте представить вам нашего гостя, всем вам известную Лидию Чарикову - руководителя налоговой практики Адвокатского бюро «Линия права», очень любимый и, я практически уверен, уважаемый специалист в области налогов. Она нам будет сегодня основную часть докладывать, отвечать на ваши вопросы и будет основным спикером. А я, Сергей Назаркин, Партнер Юридической компании Amond & Smith Ltd., буду модератором, буду задавать вопросы, что-то комментировать - в общем, организовывать нашу с вами сегодняшнюю беседу. Формат вебинара - интерактивное общение с возможностью задавать вопросы. Мы приветствуем вопросы, их можно задавать как в процессе выступления, так и в конце основной части доклада.

Коллеги, сегодня у нас очень интересная тема: «Вторая амнистия капитала. Оцениваем условия и возможности».

Мы получаем много вопросов от наших клиентов и от людей, которые к нам обращаются, по теме амнистии капитала. Поскольку много вопросов и по технике, и по поводу того, как же воспользоваться и что можно задекларировать в специальной декларации мы решили посвятить этой теме отдельное мероприятие и рассказать, обратить внимание и дать уточняющие комментарии по данному вопросу в рамках такого мероприятия, как вебинар.

Это уже не первая инициатива нашего государства. В 2015 г. мы наблюдали и принимали самое непосредственное участие с Лидией и подавали несколько деклараций по амнистии в налоговые органы, но владельцы иностранных компаний проявляли не очень большой интерес к теме амнистии, на наш взгляд этому способствовало несколько причин:

  1. Исторически сложившееся не очень большое доверие к нашему государству. Многие ожидали, что информация, попавшая в налоговые органы, может передаваться в правоохранительные органы. Что на основании той информации, которую получают налоговики, могут возбуждаться дела по совершенно другим составам, не налоговым. То есть вопрос доверия стоял ребром. Кроме того, все опасались за конфиденциальность тех данных, которые попадают в ФНС. Даже ходили слухи, что эта информация будет разглашаться. Но все мы знаем, что капитал любит тишину. А когда информация попадает в государственные органы, она уже вряд ли оттуда куда-то уйдет. 
  2. Плюс к этому отсутствовала какая-либо практика по такому относительно новому инструменту, как амнистия капитала по зарубежным активам, и все боялись быть первопроходцами на этом поприще и пытались подождать того момента, когда будут приняты эти декларации, посмотреть какие это может вызвать последствия и уже после этого принимать решение. 
  3. По результатам, насколько я помню, было подано всего порядка семи тысяч специальных деклараций по амнистии капитала - весьма скромная сумма. Это даже признавали и признают представители государственных органов, в том числе Министерство финансов и ФНС, и здесь, из-за озвученных мною причин это было не очень популярно. Теперь мы фактически подошли к так называемому второму этапу.

Л. Чарикова: Я хочу дополнить, что интерес к первой амнистии был, и он был достаточно большой. Но когда садились с людьми и начинали разбирать этот вопрос, так как амнистия это не такая индульгенция, когда я что-то наделал, неважно когда, а потом просто подал декларацию от всего и сплю спокойно. Она имеет определенный спектр действий, и когда садились с людьми и начинали разбирать конкретные ситуации, то конечно оказывалось, что где-то мы не попадаем по периоду, где-то просто нет в ней необходимости, нет нарушений, либо прошли уже сроки давности и, естественно, люди не хотели раскрывать вопрос о том, как они эти деньги заработали. Очевидно, что никому не хочется всё показывать государству и рассказывать всё по-честному. Поэтому в данном случае субъективный фактор играл определенную роль. Очень много людей приходило на консультации, но в итоге это вылилось в совершенно незначительное количество специальных деклараций.

С. Назаркин: Абсолютно верно. Это точно.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +7 (812) 416-55-56
e-mail: spb@amondsmith.ru

Режим работы:
пн. - пт.: с 10 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни